宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
民生连民心幸福每个人

上传时间:2014-09-29 11:04:12 来源:松原日报浏览:73次

民生连民心幸福每个人


    长岭县委、县政府今年提出,要继续推进民生改善工程,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,扎扎实实地办实事、做好事、解难事,提高人民群众的幸福指数。9个多月时间过去了,百姓是否感受到了幸福围绕在身边的浓浓暖意呢?

 

    出行更加方便

 

    在长岭县城市开发办公室,挂着一面落款为“广播局墙东全体居民”的锦旗,上书“为民修路办实事、送上锦旗表谢意。”其中所指的路,其实是一条300多米长、名为东关北街的胡同。

 

    60多岁的张大爷是该胡同300多家居民中的一位。他指着正在铺设彩砖的人行步道说,别看这条路不长,但是每天走的人很多。原来就是一条土道,雨天一身泥、晴天一身灰,路面残破不堪,群众反响强烈。今年6月,在长岭县委、县政府的支持下,县城开办等部门积极协调筹措资金,把路给修好了。“新路铺上柏油的那天,附近的老百姓敲锣打鼓、请来秧歌队庆祝,那场面热闹的……”张大爷笑呵呵地回忆说。

 

    小小的胡同仅仅是长岭县道路建设的一个缩影。在长岭县年初确定的10件惠民实事中,关于交通基础设施建设的就有4项:长春至西巴彦花铁路长岭过境段的征地拆迁工作;通长线北正镇二十七村至通榆县界14公里道路建设和国道牙四线(牙克石-四平)长岭段公路升级改造;长白西线县城绕越公路项目;岭城路3公里拓宽改造与新城区和谐大街道路建设。如今,这些工程均进展顺利,其中部分已经完工。

 

    环境更加宜居

 

    说起居住环境的变化,在长岭县城开办工作的严同志感受最深。

 

    他说,今年城开办主要负责市政工程建设、园林绿化工程、市容环境卫生管理、供水供热改造四个方面工作。市政方面,拿出4164.27万元用于新城区道路排水工程、老城区道路改造、彩砖硬化工程等市政基础设施项目建设;园林方面,投资559万元用于新植树木和对原有树木、草坪、公园景观进行修剪施肥;市容环境卫生方面,相关部门先后六次开展了市容环境卫生专项整治活动,取缔了露天烧烤,并将环路和环路以内的所有柏油路和巷路纳入清扫保洁范围,实现垃圾日产日清;供水方面,拿出6838万元用于二次供水改造工程建设,目前已铺设二次供水管网5600米;供热方面,长岭宏宁热力有限责任公司、长岭县吉旺供热有限公司分别投资7245万元和800万元用于供热管网改造,两项工程预计均可在9月末完工。

 

    说完工作,又提到家庭。严同志说,“我家住在岭城国际小区,原来个别楼层供热不好。自从实施‘暖房子’改造和供热公司增加了供热泵之后,温度明显提高。今年县里又对二次供水进行了改造,我家亲属住在高层,他告诉我停水的时候少了,感觉方便多了。”

 

    生活更加幸福

 

    不仅环境在改善,群众的生活也在向越来越好的方向发展。

 

    长岭镇岭南路社区低保户杨女士原本有一个温馨的三口之家,但是因为身患重病,不仅花光了所有积蓄,不堪忍受苦难的丈夫也与她办理了离婚手续。失去了经济来源和劳动能力,杨女士只能带着女儿回娘家住。社区干部了解情况后,为她和女儿申请了低保。恰逢长岭县今年被列为全省10个补差救助试点县之一,对困难群众实行按收入分档次救助。长岭县民政局通过入户核查后,将杨女士和她的女儿纳入了最高档,这样母女俩每月可以领到600元左右的救助金,基本生活有了保障。杨女士说:“没有国家的好政策和县民政局的帮助,我可能早就撑不下去了。”

 

    长岭县民政局工作人员说,今年长岭县在国家相关标准出台前就已经完成了对城镇低保人员的核查评估,目前已发放低保救助金5670万元;改造农村社会福利服务中心4个,完成了社会福利中心二期工程建设,并与医院达成了派驻医护人员的意向性协议;对今年受旱灾灾情进行了核查并已上报,预计可争取到救灾资金300万元,将全部用于满足受灾群众吃、穿、住和就医需要。

 

    在长岭新城区落成刚刚一年的龙源山文化广场上,正在领着孙子散步的退休干部刘女士说:“新闻里说,长岭县今年改造棚户区8.3万平方米,建设房屋面积12万平方米。街面上的楼确实越来越多了,我家就在广场对面的小区,每天早晚到广场上健身、散步的人可多了。这让我清晰地感受到县委、县政府正确决策给这座城市和群众生活带来的变化,让我觉得长岭县越来越像一座大城市了,生活在这里很幸福。”





版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005