宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
唱响现代畜牧业“三部曲” ——长岭县畜牧业发展侧记

上传时间:2014-09-29 11:01:58 来源:松原日报浏览:58次

唱响现代畜牧业“三部曲”

——长岭县畜牧业发展侧记


    多年来,长岭县委、县政府始终立足资源优势,以“12345”发展战略引领县域经济发展,把发展畜牧养殖业作为促进农业增效、农民增收致富的突破口,加大投入力度,强化科技服务,加快推进标准化、现代化进程,全县畜牧养殖业快速健康发展。

 

    发展养殖开辟新路子

 

    畜牧业投资少、风险小、见效快,发展畜牧养殖业既能转化丰富的粮食资源,又能带动饲料加工、交通运输、畜产品购销等相关产业的发展。加之长岭县土地广袤,地理位置优越,劳动力充足,这些比较优势为该县发展规模化、标准化畜牧养殖业提供了得天独厚的条件。

 

    几年来,长岭县坚定不移地实施“畜牧业三年攻坚战”和“现代畜牧业四年提升计划”,用现代畜牧业提升传统农业,加快龙头企业引进步伐,全面推进标准化规模养殖,不断加强疫情监控和畜产品质量安全监管,畜牧业得到快速发展。截至6月末,全县肉牛发展到12.9万头,同比增长了8﹪;奶牛发展到4.1万头,同比增长了10.8﹪;肉羊发展到211万头,同比增长了11.9﹪;生猪发展到202万头,同比增长了10﹪;禽类发展到4674万只,同比增长了10﹪。全县肉、蛋、奶产量分别达到了16.5万吨、6.7万吨、5.6万吨,同比增长了10﹪、11.7﹪、12﹪。牧业产值实现32亿元,同比增长了6.7﹪。这一串数字表明,畜牧养殖业已成为长岭县经济发展新的增长点。

 

    规模养殖迈出新步子

 

    畜牧业发展正处在从传统畜牧业向现代畜牧业加速转型的关键时期,如何打破“低、小、散”的格局,加快推进标准化规模养殖,是长岭县畜牧业发展的关键所在。该县大力推动转变畜牧业发展方式,全县建设了一批高起点、高标准的现代化规模养殖场,使之符合畜禽生长、疫病防控、环境保护、生产管理等要求。同时,长岭县着眼产业带动效应,引进、扶持以中粮集团和江西正邦集团为代表的集养殖、屠宰、加工、饲料加工为一体的全产业链项目。其中中粮集团项目总投资40亿元,主要包括200万头生猪养殖、年产18万吨饲料厂、100万头生猪屠宰场及肉食品加工厂等项目。项目达产达效后,年可实现产值100亿元、利润8亿元、税金3500万元,可带动全县2万户农民养殖、增加养猪利润达5亿元。该项目在今年9月初已经开始出售商品猪,全年出售商品猪能达到20万头。二期工程35万头生猪养殖基地正在进行钢结构安装和设备调试,预计10月初投产。

 

    随着江西正邦集团150万只肉羊产业项目的启动,长岭县在肉羊养殖上将登上一个新的台阶。该项目总投资25亿元,建设年出栏150万只肉羊的养殖基地,同时采用合资方式,与秋林集团合作建设年屠宰100万只肉羊的屠宰加工厂和活羊交易市场,与十四号牧场合作建设年出栏1.2万只种羊的养殖场,并自主投资建设年产能30万吨饲料厂和年加工能力1万吨的食品加工厂。该项目计划10月份正式签约。

 

    上述两项大手笔的项目引进和投资,开创了长岭县畜牧产业规模养殖的新局面,帮助长岭县实现畜牧养殖的规模化、标准化和产业化。

 

    生态养殖吹响新调子

 

    “生态养殖”已在长岭人的心中生根发芽。在长岭科尔沁牛业有限公司,整齐排列的91栋牛舍中间,两辆喂料车来回穿梭忙碌,正在给存栏的4915头肉牛添加饲料。该公司负责人说:“我们公司是中国唯一一家有机牛肉生产基地。公司是集生产饲料、自繁自养、培育肥牛、屠宰加工为一体的企业。”据了解,于2007年成立的长岭科尔沁牛业有限公司,投资1.3亿元。养殖区可同时存栏10000头肉牛,该公司生产的牛肉多销往长江以南地区,并出口以色列等国家和地区。

 

    让自然资源得到充分利用,形成生态养殖循环产业链。长岭县地处中低产田区,土壤多为沙化盐碱地,种植农作物产量不高。如果改种优质牧草,发展人工草场,就能带动广大农户发展“家庭牧场”、“牧业小区”,进行各项生态养殖。科尔沁牛业有限公司按照“科学化种植饲料作物、规模化养殖肉牛”的思路,从农民手中流转土地2万亩,种植高产饲料玉米、甜高粱、拉芭豆等优良品种牧草。在生产加工饲料的同时,有效维护了生态平衡。该公司为促进农户早日致富,还成立了农机种植合作社、畜牧业合作社,现有社员50户。2012年起,该公司对各产业进行了升级改造。牛场和饲料厂升级改造被列为长岭县重点项目;“草变肉”工程项目被列入吉林省重点项目;“秸秆青、黄贮专业化生产”示范项目被列入农业部储备项目。

 

    长岭县突破农业发展的瓶颈,畜牧业从发展养殖到规模养殖,再到生态养殖,循序渐进精彩演绎着牧业富县的“三部曲”。

 



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005