宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
动态专题
家校共育 无声胜有声 ——前郭三中家校共育工作小记

上传时间:2018-04-10 09:33:40 来源:松原日报浏览:8次

 家校共育  无声胜有声

——前郭三中家校共育工作小记

写在前面:孩子健康、快乐地成长,将来有出息是每一位家长的共同心声与愿望。现实生活中,由于一些家长缺乏教育孩子的经验和专业培训,学校教育过于注重学生成绩提高,往往忽视品德教育,导致个别孩子叛逆、厌学,甚至出现打仗、自残等现象。为此,前郭县第三中学围绕国学教育、孝亲教育、优秀习惯养成教育、家校共育等内容进行了一系列积极探索与实践。

 

                    家校共育  无声胜有声

——前郭三中家校共育工作小记

本报记者朱嘉明

 

近年来,前郭县第三中学一直秉持“根植于优秀传统文化,彰显出新时代精神,创建成尊重人性教育”的办学理念以及“始于尊重,归于自我;始于师表,归于知行;始于细节,归于习惯;始于孝礼,归于做人”的德育理念,与学生家长一起共同努力,为孩子搭建成长的精彩舞台,让孩子健康快乐的成长成才。

               先学习做人然后再进行学习

走进前郭三中,映入眼帘的是学校大门独具民族特色的马头琴造型,彩虹的门拱、门两侧的浮雕注重体现传统文化,对美好未来的追求;穿过追梦文化长廊和圆梦亭,可以感受学校古朴的文化之韵,而每个教学楼里每个楼层都有不同的主题文化,让孩子身在其中,学在其中,每日深受感染,自身的气质也会慢慢提升。

“学校是育人的地方,先教育好学生品德然后才是教学。智育不好是次品,德育不好是危险品,身体不好是废品,心理不健康是碎品。”该校负责人表示。为了加强学校德育管理,该校注重传统文化教育,在日常管理中渗透“孝”和“礼”, 从学校的领导到普通老师以自身做模范,为学生树立一个良好的榜样,看到有垃圾弯腰捡起来,学生们看到也跟着学习,现在大家都主动自觉地从自身做起保护学校的环境卫生。

在采访中记者看到,该校学生只要两人以上进出校门或走路便自觉排队,课间没有同学打闹现象,见到师长主动问好,讲文明,有礼貌已经成为该校学生日常行为习惯。

同时组织开展各种活动,每日一孝活动,初一年级每周三下午七八两节课专任教师讲解孝经;每学期开展一次“孝亲尊师”主题班会,“孝传千古,礼行天下”演讲比赛,“孝行之星”评比,通过这一系列的活动推广,让孩子们真正知道孝,了解礼,从行为上养成好习惯,学会感恩,理解父母,自觉学习,珍惜生命。

有效的陪伴是给孩子最好的礼物

除了学校的教育培养外,家庭的影响是关键,前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向孩子提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同一原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。”学校和家庭是教育的“两只手”,缺少了哪一只都是不行的。

该校负责人表示,实际上家校共育就是学校和家庭做好配合,相互补充、相互促进,共同教育好孩子。每个学年第一学期都要召开家长会,定期给家长培训,举办系列讲座,同时每个班级都有一个沟通群,让家长参与进来,扩大影响力,通过家长的行为规范教育影响孩子。目前,该校还在研究制定“家长手册”,达到更好地教育孩子目的。

该校一位学生父亲说:“我的孩子在这所学校学习,我也参加了七八次家长会,可以说受益匪浅,也算是跟孩子一起学习的过程。我也是第一次当父亲,以前也是看到孩子学习不好着急动手打孩子,现在来看不是那么回事,每个父母也需要好好学习,学习如何更好地教育培养孩子成才。”有一名同学在学校的“孝行之星”评选活动中获得一部手机,她的爸爸回家以后立即召集家庭成员开会,表扬孩子善行孝心,并把手机赠送给爷爷奶奶,家长鼓励孩子继续努力,孩子在这样的氛围中会越来越自觉地注重孝道,主动做好自己的事情。

所以,家长也要经常性更新自己的观念,找到爱孩子的正确方式,用自己的言行教育孩子,给孩子有效的陪伴,营造温馨和谐的家庭环境,让孩子在爱的环境中健康成长。





版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005