宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
社会宣传
直面人生挑战 勇攀事业巅峰 ---记吉林省华山广告亮化工程公司总经理孙毅谦

上传时间:2017-11-21 10:02:00 来源:本站浏览:99次

直面人生挑战   勇攀事业巅峰

 

---记吉林省华山广告亮化工程公司总经理孙毅谦


孙毅谦,吉林省华山广告亮化工程公司总经理。从而立之年外出打工到如今的事业有成,近10年的创业打拼让他品尝到了别人不知道的酸甜苦辣,那些走过的艰辛创业风雨路程,让他倍感珍惜,更激励他不断前行。

不甘贫穷,立志创业

孙毅谦是一个地地道道的农家子弟。1978年出生在吉林省长岭县前进乡高家村,家中历来以务农为生。初中毕业的他,因母亲常年患病没钱继续读书。面对生活的窘境,年轻气盛的他萌生了闯一闯的念头。2008年,他和媳妇商定,把自家的15亩地包了出去,买了一辆二手面包车,做起了医药代理。两年的时间里,他起早贪黑做业务,吃苦受累。虽然收入比以往增加了,但还没有从根本上改变拮据的生活现状。因此,他决定继续寻找适合他的创业项目。

2010年,孙毅谦带上几年的积蓄,去靖宇县开了一家水泥制品厂。但仅仅半年,厂子就陷入了困境。由于缺少前期市场调研,不了解当地人对水泥制品需求。而是主要依靠得天独厚的木材的实际,这导致水泥产品的销售十分冷淡。这次创业的失败,不仅让他赔了“老本”,更是在他心里对创业蒙上了一层惨痛的阴影。不过很快他就意识到,虽说这次创业失败了,但却成功地走出了创办企业、改变贫穷的第一步。对他来讲,这一点也是弥足珍贵的。

努力拼搏,艰辛创业

笼罩在创业失败阴影中的孙毅谦,没有向挫折屈服,也没有急于下次的创业,而是决定外出打工,了解市场。2010年,他揣上三百块钱的生活费,前往梅河口市打工,希望在那里可以发现属于他的新商机。

他一边打工,一边了解当地有什么新兴的、有发展的行业。后经人介绍,他来到了一家城市亮化工程公司。经了解,这个行业不仅市场需求巨大、利润十分可观,更会有十分壮阔的发展前景。他异常兴奋,终于找到了开启他事业成功的“金钥匙”。因此,他一边打工挣钱,一边了解市场,用心学习掌握这个行业必备的技术。打工结束后,他带着千金不换的行业信息和过硬技术,回到了自己的家乡,开始了谋划下一轮的创业。他相信:这一次他一定能够取得创业的成功!

几个月后,他就收获了一则好消息,公主岭市大岭镇要成立开发区。为了能抓住这次千载难逢的机会,他立即前往大岭镇,对于这个大单,他心中笃定四字:志在必得。可是订单光靠信心是做不成的。地方保护主义思想,让这个外地人吃了无数次的闭门羹。可是他不气馁,屡败屡战,他的诚心终于感动了开发区领导,决定把开发区的路灯工程给他做,但是有一个条件:拒付前期的工程款,工程结束后,要根据工程设计质量和效果再付工程款。面对这一苛刻的条件,孙毅谦还是高兴的答应了下来,毕竟这是自己重新创业后的第一单生意,他想:这单干出了信誉,就不愁没有其他订单了。

俗话说:万事开头难。为了将这笔订单打出信誉,很多事他都亲力亲为,既当“将军”又当“士兵”,既当采购员又当工人、技术员。订单谈妥后,他开始四处筹措工程前期资金款项。亲自到各路灯厂家看产品、谈价格,严把质量关,对工程质量精益求精。尽管对这单生意的难度有了思想准备,可是后期资金还是出了大问题,眼看着工期结束期临近,而工程却没法继续施工。孙毅谦急得日夜难眠、不思饮食,想方设法终于筹措到了200多万元资金,解了燃眉之急。前期的辛苦付出没有白费,工程质量得到了开发区领导的高度认可,也为他赢得了宝贵的信誉。至今回想起来,他对那段创业初期的经历依然唏嘘不已。这次创业的成功经验,为他后来的发展奠定了重要的基础,也是这一次投资,为他赚到了人生的“第一桶金”。

搏击商海,创新创业

初尝创业成功的喜悦,并没有让他完全陶醉自满,而是他立即作出了一个重要决定:到更大的市场去考察一番,去北京长长见识! 2012年,他独自一人踏上了去北京的火车,到那里寻找属于他的商机。那年正值北京治理空气污染,北京市实施了“万亩大造林工程”。孙毅谦立即从中感到了无限商机,“造林得需要大量树苗,单靠北京周边肯定难以满足需求。”于是,他找到北京相关部门询问情况,果然,情况如他所料,造林所需树苗严重不足,需要从其他省份外调。

为了拿下这笔订单,孙毅谦与造林部门签订了合作协议,保证按时提供高质量的树苗。对这个订单,他还是有把握的。因为家乡东北是我国重要的苗圃基地,此前他也曾做过相关市场市场调研,家乡的树苗正愁卖不出去呢。这恰巧说明了,市场信息对市场从业者来讲是多么的重要!孙毅谦立即返回家乡,联系到北京造林所需树苗。经过他层层挑选、严格把关,由他供给的树苗树型好、成活率高,家乡的树苗很快得到了北京市场的高度认可。由于北京市造林所需的树苗种类多,东北地区供给种类有限,因此他又驱车奔赴山西、陕西、河南、河北、内蒙等多个省份,了解当地苗圃种植情况,联系选购优质树苗,截至2014年末,由他供给北京市场的优质树苗,累计达15万株,为北京市治理空气污染作出了积极贡献。同时,他也获得了数十万元经济收入,为后期的发展壮大,奠定了坚实基础。

富而思源,回乡创业

从小就饱受贫穷落后之苦的孙毅谦一心想为改变家乡面貌做一番事业。“情系长岭,富了不能忘家乡”,他看到报效家乡的条件已经成熟,回乡创业的理念开始形成。2014年,孙毅谦带上自己的全部资本和相关技术回到了家乡,他希望在建设家乡的过程中,自己能够贡献一份力量。2015年,他出资500万元,在家乡注册成立了“吉林省华山广告亮化工程有限公司”。经营范围涉及城市亮化、绿化、硬化工程,室内外广告制作、安装,安防、电子产品销售与维护等。经过几年来的经营,已经初步显示出了效果。他凭着诚信经营和高品质产品及服务,企业逐步得到市场的广泛认可。目前,他前期投资88万元建设11公顷的苗圃基地,明年就可产生经济效益。苗木品种,包含五角枫、青白仟、水玉花、水曲柳等十余种珍贵苗木,预期可产生巨大的经济效益。截至2017年底,公司拥有员工10人,实现营业收入100多万,利税4万余元,为长岭县的经济发展做出积极贡献。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005