宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
长岭新闻
炉红可锻铁 风正好扬帆 ——全县2017年高考取得新突破

上传时间:2017-06-30 10:52:41 来源:本站浏览:6次

炉红可锻铁  风正好扬帆

              ——全县2017年高考取得新突破

六月传喜讯,高考创佳绩。全县瞩目、牵动人心的高考成绩已经揭晓,我县成绩斐然,再次实现新突破:在我省重点本科分数线(理科)下调23分的情况下,长岭三中理科考生王丹彤同学取得了667分的优异成绩,文科提前招生杨子琪同学考入中国公安大学;长岭三中实现了三个跨越:重点本科进线人数、普通本科进线人数、重点本科普通本科升学率再创新高;长岭高考呈现出新亮点:横向看,我县高考成绩在全市各县区名列前茅,纵向比,我县取得了长足进展,节节攀升。

今年,我县共有2173名学生参加高考,与去年相比,在考生人数减少246名,且高考试题偏难的情况下,全县600分以上考生达14名。重点本科进线人数为147名(理科140人,文科7人),比去年增加75人,翻了一番多,进线率为6.76%,比去年提高3.78个百分点。普通本科进线人数为775人(理科663人,文科112人),比去年增加60人,进线率为35.7%,比去年提高6.1个百分点。

高考的圆满成功,对推动全县教育事业发展,激发广大教育工作者的工作热情,创办人民满意的优质教育意义重大、影响深刻。今年高考工作能够取得这样的好成绩,主要原因有以下几点。

一、县委县政府的正确领导是教育稳步持续发展的基石

首先,高度重视教育。每年高考前,县委、县人大、县政府、县政协领导都深入高中进行调研、座谈,给大家打气、加油、鼓劲。第32个教师节,县委、县人大、县政府、县政协的领导与全县教师代表共同欢度教师节,并与教师代表进行了座谈,共商教育发展大计。今年5月,县人大对全县教育进行了专题调研,并形成了《关于全县学校安全管理与高中教育教学工作情况视察建议》。高考期间,县政府统一调度,周密部署,县委、县人大、县政协领导包保考场,亲临一线,坐镇指挥,确保高考平安、顺利。其次,大力支持教育。县委、县政府始终把教育摆在优先发展地位,“招人才、给资金、当后盾”,在教师招聘、教育经费拨付、校园校舍建设、提高教师待遇等项工作中,克服困难,鼎力支持。再次,帮助高中教育解决难题。积极协调公安、监察、审计、价监等部门,共建推动教育发展的大环境,为教育保驾护航。帮助三所高中偿还债务。特别是在高中集中自习答疑问题上,县委、县政府顶住各种压力,为三所高中每年拨付资金300万元,用于支付三所高中自习答疑费用,足见县委、县政府重视教育的胆识、思想、决心和力度。不仅为教育解决了难题,而且为全县形成尊师重教风尚起到了主导作用。

二、坚持正确的办学方向是提升办学水平的前提

几年来,三所高中坚持正确的办学方向,高奏教学工作主旋律,把心思花在质量上,把智慧用在课堂上,把力量夯在辅导上,使教育教学质量稳步攀升。首先,强化课堂教学。三所高中不断强化教学管理,建立完善教学制度,努力构建科学有效的管理机制,积极开展各项教学活动,探索高效课堂教学模式,强化教学分析和反思,领导带头深入教学一线,上下齐心,绷紧教学这根弦,为提高教学质量打下了坚实的基础。其次,强化辅导环节。课后辅导是学生知识“反刍”的重要组成部分,是巩固深化、熟练运用、拓展延伸、拔高升华所学知识的重要环节。从学生掌握知识的角度来说,课后辅导和课堂教学同等重要,课后辅导是“温故”,课堂教学是“知新”,“温故”与“知新”是学生学习的“两条腿”,我国教育鼻祖孔子2500多年前就有“温故知新”的精辟阐述。教学实践也告诉我们,课后辅导必不可少。去年,由于种种原因,我们取消了学校集中辅导,结果高考就没有达到“饱和”状态,让人感到缺憾。今年,尽管有各方面因素的影响和干扰,县委、县政府果断睿智地作出决策,学校进行集中自习答疑,并为三所高中拨付费用。按照县委、县政府的决策,学校一方面强化课后辅导,一方面强化假期辅导。周一至周五每天上4节晚自习,周六上10节,周日上8节,每周每班多上自习38节,寒假共上辅导240节。政府的钱没有白花,教师的劲没有白费,学生的时间没有浪费,教学质量大幅提高,对今年高考起到了决定性的作用。

三、抓好基础教育是促进教育发展的关键所在

“万丈高楼平地起”,义务教育是高中,乃至大学教育的基础。今年的高考之所以成绩卓著,不仅仅是高中教育取得的丰硕成果,也是基础教育与高中教育密切协作、集智攻关的结果。在高考这场“战役”中,全县九年义务阶段学校,抓管理、提质量、鼓实劲、求实效,真抓实干、一丝不苟、精益求精,“九年磨一剑”,牢牢奠定了学生的知识基础,打好了高考“预备战”。高中学校牢记使命、不负重托、攻坚克难、团结奋战,才能取得今天的成绩。可见,推进全县教育要一手抓基础教育,一手抓高中教育,两手抓,两手硬,两不误,两促进,使基础教育与高中教育齐头并进、比翼齐飞。

四、多措并举是提高教育质量的根本保证

首先,培塑好队伍。多年来,县委、县政府为教育创造了尊师重教的大环境,教育局切实加强管理,注重教师队伍建设,建设了一支勇于担当重任、善于攻坚克难、精于学校管理、乐于团结进取的学校领导班子队伍。对教师,特别是一线教师在政策上倾斜,在思想上重视,在工作中支持,在生活上关心,在业务上督导,培养了一支忠于教育、乐为人师、精通业务、能教善研、甘于奉献的教师队伍。在政策允许的范围内,对为教育做出突出贡献的教育工作者,在政治待遇、晋级晋职、评先选优、学术研究等方面开“绿灯”、创条件、给支持,让脚踏实地工作的教师顺心、舒心、开心,最大限度地调动了教师工作的积极性、主动性和创造性。其次,创造好条件。几年来,县政府大思路规划,“大手笔”动作,学校积极筹措资金,加大投入,使学校的办学条件不断改善,现代化教育教学设施不断完善,校园文化氛围不断浓厚,教育教学环境美化、绿化、净化、硬化、亮化程度逐步提升,使办学水平突飞猛进,创造了历史新高,基本实现了“让每一名学子进得来、留得住、学得好”的承诺。再次,研究好策略。前几年,我县中考学生前100名流失比较严重,平均流失率都在50%左右,流失最多的一年,前100名学生流失70名,前20名学生流失19名。本届考生,我县前100名学生流失34名。与市实验高中、油田高中相比,我们虽然存在一定差距,但是我们不是输在了“中程”和“冲刺”阶段,而是输在了起点。就是在这种情况下,三所高中积极研究对策,按照“低起点,小坡度,多台阶,给方法,重辅导,吃小灶、求实效”的策略,稳扎稳打,步步为营,取得了来之不易的高考成绩。

学校的知名度、社会的公信度、群众的满意度就是办学的吸引力、凝聚力和竞争力。在今后的工作中,全县教育工作者一定铭记神圣职责,牢记历史使命,担当时代重任,不辜负县委、县政府的期望,不辜负全县父老乡亲的重托,不辜负千万学子的信任:一要增强办学吸引力,留住好“学苗”。让优秀“学苗”不想走、不愿走、不能走;二要提升办学实力,打造新“高地”。不仅要注重提高考取本科的学生数量,而且要努力消除缺憾,使更多的学子从我县走向清华、北大,打造我县教育新“高地”。三要适应新高考,实施新对策。面对2018年高考改革的新形势、新政策、新要求,要早学习、早把握、早谋划、早部署、早准备、早启动,确保我县高考工作高质量转轨。四要引进新师资,打造新队伍。要通过“特岗计划”“学子归巢”“免费师范生”等途径招聘新教师,为教师队伍“补血”“充氧”,打造精品教师队伍。五要提高办学水平,培塑教育品牌。把长岭三中打造成品牌学校,努力使长岭三中成为教育理念的发源地和聚集地,教师稳步发展和快速成长的人才库,学生素质提升和多元发展的伊甸园,全市教学质量和教育科研的领跑校。

炉红可锻铁,风正好扬帆。有县委、政府的支持,有各界人士的帮助,有教师的共同努力,长岭一定会打造更好的教育,建办更好的学校,让更多的学生考入名校。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005