宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
长岭新闻
我县召开全县安全生产工作会议

上传时间:2017-03-03 10:44:09 来源:长岭县人民政府浏览:49次

我县召开全县安全生产工作会议

  2月28日,我县召开全县安全生产工作会议。县政府在家领导;各乡镇(场、区)党政主要领导、分管领导、安监站站长;行业主管部门主要领导、分管领导、安全科科长;县安监局中层以上干部;部分重点企业负责人参加会议。

  会上县长包春晖作了重要讲话,对当前及今后一段时间全县安全生产工作进行了安排部署。包春晖指出:

  一要时时刻刻绷紧安全生产这根弦。各地、各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省市县党委、政府的安排部署,切实增强抓好安全生产的责任感和使命感,牢固树立红线意识,坚持底线思维,以推进安全生产领域改革发展为主线,以遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,进一步加大力度、夯实举措、转变作风,毫不动摇地守住安全底线,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护好全县改革发展稳定大局。

  二要不折不扣落实安全生产责任。一是强化党政领导责任。各级党政主要负责人承担第一责任人职责;班子成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任;行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,对行业安全负直接监管责任。二是强化企业主体责任。全县各企业主要负责人必须增强安全生产法制观念,把企业安全生产作为重中之重来抓,不论克服多大困难,都要保证企业安全经费投入到位、安全管理制度执行到位、安全措施落实到位,在思想上实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,由被动承担主体责任到主动承担主体责任转变,真正树立安全发展理念。三是强化责任追究。要进一步强化安全生产考核和巡查,严格实行党政领导干部任期安全生产责任制,确保日常工作依责尽职、发生事故依责追究。要建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,严肃查处安全生产领域项目违法审批等行为。

  三要扎扎实实开展隐患排查整治。一是加强源头治理。认真落实安全准入制度,严格规划、工艺、设备、技术等标准,特别是项目建设必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”制度,坚决做到不安全不生产,生产必须保证安全。二是加强风险管控。全面抓好危险化学品生产经营、建筑施工、道路交通、人员密集场所等重点行业安全隐患排查,督促企业定期开展风险评估和危害辩识。三是加强隐患排查。健全隐患排查治理制度,突出重点监管对象、重点行业领域、重大危险源和公共安全危险管控,完善自查自改自报的闭环管理机制。四是加强重大危险源整治。尽快完成全县范围内所有重大危险源区域安全评价工作,对不符合标准的要立即调整并明确整改期限。同时,在高危行业强制实施安全生产责任保险制度,提高安全保障水平,降低事故造成的财产损失。

  四要不留死角开展重点领域专项整治。一是抓好危险化学品综合治理。县里已印发了《长岭县危险化学品安全综合治理实施方案》,明确了整治内容、整治重点和整治要求,细化了具体措施,各地、各部门要严格按职责分工,认真抓好落实。二是抓好道路运输综合治理。交通、交警等部门要加快实施和推进公路生命防护工程,推进主干公路网交通安全防控体系建设。三是抓好消防综合治理。继续组织开展“清剿火患”战役,加强商场、学校、车站、医院、宾馆、养老院、幼儿园等人员密集场所和劳动密集型企业的监督检查,严肃查处封堵占用疏散通道、安全出口等违法行为,坚决防止发生火灾和踩踏事故,进一步提升群众的安全感。四是抓好建筑工地综合治理。住建、安监部门一定要高度重视,深入施工企业,督促落实好各项安全防护措施,全面落实安全管理责任,严格执行建筑施工管理制度,做到科学施工、规范操作、安全管理。

  五要全力以赴夯实安全生产基础。一是深化安全改革。各地、各部门要把贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见作为当前和今后一个时期安全生产领域的大事,对改革任务进一步细化分解,建立责任清单,明确改革时间表和路线图,按期有序推进。二是抓好制度建设。安监部门要督促企业建立健全各项规章制度,逐级建立起靠制度管人、靠制度抓生产、靠制度防隐患的机制。三是加强标准体系建设。要严格按照国家和省市政府有关规定,制定并落实我县企业安全标准化建设推进方案,不断提升企业本质安全水平。四是强化应急管理。要突出解决好我县应急管理机构不健全、人员装备不到位等问题,进一步完善安全生产各类应急预案,加强人员避险自救培训、应急演练和预警预报,提高突发事件应急处置能力。

  六要创新方式抓好安全生产措施落实。一是真抓。牢固树立“抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩”的思想,把安全生产纳入经济社会发展总体部署,做到与经济工作同研究、同部署、同检查、同考核。二是敢抓。要本着对人民群众高度负责的精神,对各类安全生产隐患,不论涉及到什么企业,也不论涉及到谁,都要敢抓敢管,不留情面,确保隐患排查到位,整改到位。三是会抓。无论乡镇政府、职能部门还是企业都要深入研究安全生产工作,注重摸索和把握市场经济条件下安全生产工作的规律和特点,增强工作的预见性、主动性和创造性。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005