宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
长岭新闻
小谷子做成大产业——来自长岭县绿色产业示范基地的报道

上传时间:2016-09-13 09:21:09 来源:松原日报浏览:65次

小谷子做成大产业——来自长岭县绿色产业示范基地的报道


    盛夏时节,走进长岭县现代农业样板区,农企合作发展建设新农村的明星之地——兴源种植农民专业合作社,穿行在400多公顷的田海间,仿佛置身一幅美丽的画卷:棚相连、田成方、林成行、路相通。

    在这里,羊肥牛壮,大棚里枝繁果硕,稻田里鸭鸣鱼跃,大田里葵花、马铃薯、谷子等无公害作物长势喜人,高科技喷滴灌系统穿插田间,旱能灌、涝能排。

    在兴源种植农民专业合作社,现代农业正一点一滴地颠覆着人们对传统农业的印象。

    谷子种植是兴源种植农民专业合作社的立家之本,如今,这里的谷子种植被纳入全市发展现代农业的示范规划,记者进行了深入了解,感受农民致富与谷子的渊源。

    谷子地种出好日子

    近几年来,在长岭县太平川镇马场屯这块贫瘠的土地上,陡然升起一颗农企合作发展建设新农村的明星——松原兴源种植农民专业合作社。

    2013年,离开家乡奋斗多年创下一番事业的马场屯人张造力立志要带领乡亲们走出一条致富路。当年他依托“公司+合作社+农户”的模式创建了兴源种植农民专业合作社。经过三年的实践,如今昔日连间砖房都难寻的贫困村现已更名为兴源新村的72户人家都住上了楼房,吃上城市饭,过上工人上班的生活。

    村民们说,兴源新村村民的好生活,是从张造力带领大家种植传统作物谷子起步的。

    张造力说,长岭县属半干旱气候,十年九旱,作物生长季节旱情不断,特别是土壤多为弱碱性土壤及沙壤土,农民收入很难提高。而谷子抗旱耐瘠,是干旱地区发展生态农业的首选作物,投入低、产出高。所以,2013年,兴源种植农民专业合作社成立的第一个动作就是流转土地种植谷子。

    “耕地统一经营。盐碱地当时租金是每公顷2000元,我们给到5000元。”提起起步之初,张造力说要想让农民相信和支持自己,就得先学会舍得。

    “2013年种植50公顷,2014年种植230公顷,2015年种植300公顷”,通过“农民入社、统一经营”的模式,“第一年村民有了土地承包款纯收入,第二年农民在合作社有了利润,第三年村民在合作社实现了分红。”张造力打造的谷子产业规模就这样成型了,马场屯的村民们成为最直接受益者。

    农民入社之后,收获的谷子合作几年来都是以高于市场5分钱的价格统一收购。现在,村里从当初人均年收入不到3000元,增加到现在全社人均收入2.5万元。

    先一步走出富裕路

    实现了土地流转和规模经营,农民也逐渐受益,如何提高农产品附加值,3年前种植谷子之初,观念超前的张造力就领先一步,以打造有机、健康的农产品为发展目标,将当时流转的土地全部申请有机认证。

    申请有机认证就意味着合作社要严格按照绿色无公害标准生产谷子。为此,兴源农民种植合作社取经问计院校,引进科技寻求合作路。先后与吉林农业大学、南开大学化学生物学系和国家农药工程研究中心(天津)科技力量开展技术合作,推动各条产业链高效发展。

    2014年,合作社开始大面积种植“孝良香谷”,并与知名企业联合发展,并建立了自己的小米加工车间,实行从初加工向深加工的转变。2015年,合作社种植谷子300公顷,带动其他乡镇种植谷子3000多公顷,谷子年产量每公顷6000公斤。

    随着谷子种植面积不断扩大,合作社当初成立的小规模的小米加工企业也不断壮大起来。有了科学技术的支撑,合作社成员种出的谷子质量越来越好,每公斤比普通小米的价格高出数元钱。

    无公害打出硬品牌

    短短三年时间,张造力带领乡亲们,整合村内土地,形成了以种植谷子为主及养殖、棚菜为一体的发展模式,促进了合作社快速发展。

    2016年兴源种植农民专业合作社谷子种植示范基地核心区达3000亩,辐射长岭10余个乡镇和外围地区面积超60000亩,全部实现绿色无公害种植。

    合作社建立了完备的入社档案,依托“公司+合作社+农户”的模式与农民签订了订单。秋后统一收购,进行深加工,完成品牌市场推广。

    张造力说,谷子成就了好日子,未来的好日子还要种谷子。2016年4月,市里将“兴源农民种植专业合作”作为建设主体,认定为全市重点打造的“有机谷子示范基地”,出台相关扶持政策;今年8月20日,合作社生产的有机谷子认证转换期将转为正式有机认证,这些都将为合作社发展有机谷子生产注入强大动力。

    “如今,人们都想吃好小米,但市场上口感好、纯绿色的小米少之又少。我们合作社就要做这个‘凤毛麟角’。”

    张造力说,未来合作社将重点联合种植专业合作社,引领种植户进行生产、销售,使基地种植和市场能够有效结合。提高种植科技水平,按照国家有机、绿色生产标准,制订标准化栽培方案,使产业逐步进入规模化生产,在更大的地域范围生产出绿色、无公害的谷子,提高市场竞争力,为实现广大农民群众的共同富裕目标而努力奋斗。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005