宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
社会宣传
关于印发《长岭县2016年 全民阅读活动实施方案》的通知

上传时间:2016-05-16 09:35:04 来源:本站浏览:95次

关于印发《长岭县2016年

 全民阅读活动实施方案》的通知

 

各乡镇场(区)党委,各乡镇政府、区管委会,县委各部、委、室,人民团体,县政府各办、局,县直各党委、党组

现将《长岭县2016年全民阅读活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                中共长岭县委宣传部   长岭县文化广电新闻出版局

 

          2016年4月19日


长岭县2016年全民阅读活动实施方案

 

    为推动“书香长岭”全民阅读活动的深入开展,进一步在全社会营造良好的阅读氛围和文明风尚,按照松宣联发[2016]3号文件精神和县委、县政府工作部署,结合长岭实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,理性传承和弘扬中华优秀传统文化,着力加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,以帮助城乡广大干部群众改善阅读条件、养成阅读习惯、提高阅读能力为重点,深入拓展“书香长岭”建设的深度和广度,筑牢人文基础,增强文化软实力,为开创长岭县“十三五”经济社会发展新局面、谱写全面建成小康社会新篇章提供精神动力、思想保证和智力支持。

二、活动主题

沐浴书香 放飞梦想

三、主办单位

中共长岭县委宣传部、长岭县文化广电新闻出版局

四、活动时间

2016年4月21日——2016年11月30日

    五、活动内容及安排

    本次全民阅读活动以“六进”(进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进军营)为主要内容,根据全县实际,结合不同群体的文化需求,开展10个系列20项读书引导活动。

(一)全民阅读启动活动

1.4月22日,通过媒体发布全民阅读倡议书。向全县城乡居民和各党委部门发起倡议,正式启动2016年“书香长岭”全民阅读活动。各党委根据实际情况自行设计启动活动,推动阅读活动及时铺开。

(责任单位:县委宣传部、县文广新局、各党委)

2.4月22日,举办“书香长岭——‘阅读与榜样引领’”座谈会。组织部分“阅读之星”及机关干部、教师、学生、编辑、记者、工人、农民、文艺家、残疾人代表座谈,共同迎接第21个世界读书日的到来,进一步推进全县文艺工作再上新台阶。

(责任单位:县文联)

3.4月23日,开展“书香中国——‘倡导全民阅读 建设书香社会’”世界读书日主题活动。县图书馆利用馆藏资源设置新书推荐栏目,精选3千种7千多册优秀图书上架,方便读者更快捷地借阅选读自己喜欢的、健康向上的图书;在图书馆共享大厅举办世界读书日宣传图片展,带领广大读者走进世界读书日,引导读者正确使用和利用图书馆,提升全民阅读意识,营造浓厚书香氛围。

(责任单位:县图书馆)

(二)全民阅读进机关活动

4.5月中旬,县直各党委组织开展机关干部捐书活动(所捐图书由县文广新局结合送书下乡活动统一发送)。

(责任单位:县直各党委、县文广新局)

5.5月至8月,结合全县开展的“两学一做”学习教育,组织和引导机关党员干部采取“读、研、讲、评、用”等多种形式,深入学习党章党规和系列讲话,增强做合格党员的自觉性和责任感。

(责任单位:县直各党委

6.10月中旬,组织名家“悦”读会。邀请知名学者开展读书讲座,县直机关干部参加。

(责任单位:县文广新局)

(三)全民阅读进社区活动

7.5月至9月,深入开展全民阅读进社区活动。以创建“书香社区”为载体,号召全县各个社区组建居民读书小组,自发开展经典诵读、讲座、书法展、摄影展等活动。

(责任单位:县文广新局)

(四)全民阅读进乡村活动

8.5月中旬至7月中旬,以农家书屋为依托,及时丰富补充农民需要的科技、法律、文化等书籍,引导农民自发组建科技交流小组、法律互助小组、文化展示小组等学习群体。

(责任单位:县文广新局)

9.7月下旬,评选全县“十佳农家书屋”和“十佳农家书屋管理员”。由各地初审,县里终评,年底统一表彰。    

(责任单位:县文广新局)

(五)全民阅读进校园活动

10.4月至8月,在全县中小学组织开展征文活动。征文比赛分小学生组和中学生组。以学校为单位组织初赛,把评选出的优秀征文2篇以上报到县组委会,县组委会邀请有关专家组成评审组,对入选征文进行评审,评出学生一二三等奖和教师优秀指导奖、组织奖。县组委会向市组委会推荐优秀征文20(小学组10篇、中学组10篇),参加全市征文比赛。

(责任单位:县教育局)

11.4月至5月,在全县中小学组织开展演讲比赛。参赛选手讲述内容必须紧扣“传承中华文化 共筑精神家园”这个大主题。选手要以生动的语言和感人的事例,表达对活动主题的理解和参加读书活动的感受,展现新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。各学校组织开展好本校学生的预赛选拔工作,每个学校推荐1名选手参加全县总决赛。

(责任单位:县教育局)

(六)全民阅读进企业活动

12.5月至9月,以“提升素质,奉献企业”为主题,在企业广大职工中组织开展“书香三进”活动,即书香进机关、书香进车间、书香进班组,进一步掀起企业职工读书热潮。

(责任单位:县科学技术和经济局

(七)全民阅读进军营活动

13.5月至8月,组织协调长岭驻军部队开展品红色经典活动。结合纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,以“传承红色精神,共建长岭国防”为主题,在广大官兵中开展“读红色书籍、讲红色故事、观红色影片”系列活动,为强国兴军汇聚强大正能量。

(责任单位:县人武部)

14.6月至8月,邀请专家举办国防知识讲座。引导广大干部群众和部队官兵进一步了解国防知识,增强国防观念,形成军民共筑强大国防的合力。

(责任单位:县人武部)

(八)全民阅读媒体助推活动

15.在县电视台、长岭网等媒体定期开设“品味书香”栏目,组织开展荐书、征文、书评、导读等互动活动

(责任单位:县广播电视台、县互联网信息中心)

16.长岭电视台开展全民阅读公益广告征集和播发活动。

(责任单位:县广播电视台)

17.建立“微阅读”精品图书共享平台。在县公共微博、微信上开设“书香长岭·精品阅读”栏目,及时推介弘扬主旋律的精品力作。

(责任单位:县互联网信息中心)

(九)全民阅读引领示范活动

18.6月至8月,开展优秀图书推介展销活动。以县新华书店为主体、民营书店为补充,在城市人口密集场所布展并举行宣传活动,推介主流图书及音像制品。

(责任单位:县文广新局、县新华书店)

19. 5至9月,组织开展全县中华优秀传统文化演讲大赛。以各机关、社区、乡镇为单位进行初评,县里统一组织决赛,现场公布比赛结果并表彰

(责任单位:县文广新局承办、县文联协办)

(十)全民阅读总结表彰

20. 年末召开全民阅读总结表彰会议。县全民阅读活动办公室设在县文广新局新闻出版科,负责对全县阅读活动的具体策划、组织协调和总结表彰工作。将对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励,展示各地、各界群众的读书风采。继续开展“阅读之星”评比表彰活动,由党委进行初审,县里终评,统一表彰。

各党委、各部门、各单位要及时总结读书活动进展情况,随时上报相关活动的图片、文件、简报、信息等资料

联 系 人:曲春光

联系电话:18629727775

电子邮箱:55662816@qq.com

(责任单位:县委宣传部、县文广新局)

六、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导。各党委、各部门、各单位要充分认识开展全民阅读活动的重要意义,健全全民阅读活动组织领导机构,并结合实际认真谋划全民阅读实施方案,做到任务明确,责任到人,配合密切,齐抓共管。各领导小组成员单位要切实组织开展好“六进”活动,不断扩大全民阅读活动的社会影响,让阅读成为人们的一种生活方式和习惯,达到全民活动、全民参与、全年开展、全县覆盖的工作目标

(二)丰富载体,增强活动实效。各党委、各部门、各单位在具体实施过程中要因地制宜,创新形式,提高公众参与的实效性。要把全民阅读活动与精神文明创建活动结合起来,与建设公共文化服务体系结合起来,与改变生产生活方式和推进文化强县建设结合起来,纳入创建文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇活动中,融入重大纪念活动中,形成长效机制,务求取得实效。

(三)加强宣传,注重舆论引导。各党委、各部门、各单位要高度重视宣传舆论工作,充分发挥大众传媒的引领作用,利用好报刊、广播电视、互联网、微信、微博等媒介,广泛宣传好全民阅读活动的现实意义和重大深远意义,及时报道活动进展情况,总结推广好经验、好做法,充分展示新举措、新成效, 努力营造重视学习、崇尚学习,人人爱阅读、处处有书香的良好氛围。

 



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005