宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文联
文化名人

上传时间:2015-12-24 09:17:23 来源:本站浏览:1次

刘佩文、刘义贞、刘家驹、刘家骏、刘家骧,是长岭县三青山镇刘家屯子人,均善书法,人称书法世家。刘氏书法,基础系汉隶晋草隋碑唐体之流派。其选贴定体,视王羲之《圣教序》如至宝、欧阳询《九成宫》似珍奇,必修必功,终身执摩不舍。刘氏书法,虽则三代(祖辈刘琴舫遗墨没有收集到)相传,犹同出一辙(刘佩文父女同出一贴,字迹恰似一笔所书之说),但阅者商其个人体态时又各有风格品貌,或结构严密而操拓,或端庄而华贵,或奇古苍老而刚劲,或流丽而传神,或筋骨兼备而苍健,或气血丰润而饱满。

刘佩文(1881年——1937年),名德纯,字佩文,笔名韵生。幼年在私塾读书时就暂露书法才能。清光绪二十四年(1898年)考中秀才,仍坚持刻苦读书、习字,并经常到外地游学,增长见识,开阔眼界,加深书法造诣。民国时期,被选为吉林省参议员,曾任农安县施医院院长。1929年,刘佩文携带家眷(包括侄子家骧、家驹)随同黑龙江督军万福麟去齐齐哈尔市,任督军署秘书兼理教股长。“九一八”事变后,日寇逼近齐齐哈尔市,部队撤离突然,刘佩文没能及时转移,只好留下仍做理教股长兼中学课业。因与一个姓李的共产党员有联系,受到日本人的监视,便在1935年6月,愤然辞去理教股长职务,携带儿女回到老家刘家坨子隐居。仍旧潜心练字,自强不息,书法技艺大为长进,写了很多商号牌匾、庙祠碑文,以及大批书幅。今留“训子”书幅,结构方正而疏朗,运笔浑圆而凝重。在习字古人书帖基础上可谓自成一家之作。

刘家驹(1915年——1968年),刘佩文之侄,自幼随伯父习书画,1935年高中毕业后,在家乡刘家驼子成立学馆从事教育工作,之后到伏龙泉南关小学任教。1945年光复后,在伏龙泉区政府当秘书,后受时局动荡影响,又到长春一中教书。1947年到国民党军队参兵,长春解放后,参加中国人民解放军,在某军部当秘书,随同部队转战云南、广西等地。解放后,因病转业。1953年回到刘家屯子,虽然病魔缠身,仍然致力于书画,尤善画虎。他是刘家书画中多产者,除书画别具一格外,丹青妙笔大有古人诗情画意之度。遗作有《刘家驹字册》《四隐图》《松下问童子》《林黛玉葬花》《威震山林》等。

刘家骏(1906年——1943年),刘佩文之子。16岁时在农安县电报局当电报生,后在农安街公所当秘书。自幼随父习书画,他的书画在其父刘佩文的培育下,也溢满全城。他为农安县工商界写了不少牌匾、商标,其后代尚存有他临摹的《六朝般若碑精华》字帖和一幅字画对联。

刘家骧,生年不详,刘佩文之侄,一生勤奋练笔。书法家邓文华说:“家骧已年近七十仍一丝不苟,临贴不倦。”书法上,除练就其伯父佩文的书体外,还攻就欧阳询的《九成宫》。1976年病故于刘家屯子。

刘义贞(1900年——1936年),号蕴华,刘佩文之女,民国时期著名女书法家。幼时就读于农安女子学校,早识文墨,酷爱书法,夜以继日地润笔练字,楷、草、隶、篆,无一不习,刻意求精。1929年,刘义贞随父到齐齐哈尔市。为了赈济灾荒,曾写了一本《刘一贞女士助赈字册》石印出版。收到当时政界名流的赏识。蒋介石、万福麟、蔡元培、恩克巴阁(蒙族)等人曾在赈字册上署名题词,赞曰:“满纸云烟”“笔势雄伟”“春生笔底”“精研八法”等。书法家邓文华看了刘一贞的书法说:“书法以佩文之女刘一贞女士为代表,所书草、楷、隶、篆四体无一不精。”犹有世传《刘一贞女士助赈字册》石印版本,并征得当时社会名流赠词一十六篇。“九一八”事变后,刘一贞随父暂留齐齐哈尔市,在职业学校任教兼打字工作。后随父返回老家刘家坨子,专心致志习练书法。求其书牌匾、字画者甚众,今日农安金刚寺正殿楼上后墙上的“佛光普照”四个刚劲有力的大字及“北窗高卧曦皇侣,诗卷长留天地间”的条幅即为刘一贞手迹。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005