宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
龙凤湖
朱德辉印象记

上传时间:2014-05-29 12:31:36 来源:本站浏览:92次

       

朱德辉印象记

高洪军



      初识德辉缘于工作,对其名却是早有耳闻,朋友每每提及他,言语间充满的都是敬意,吾亦被其人品、才气、学识所吸引,见之果真人如其名,相谈甚欢,大有相见恨晚之感。德辉出生于长岭县三十号乡一农民家,出身寒苦,自幼酷爱绘画,笔耕不辍,23岁时弃农入太平川粮库务工。生活虽清苦,然德辉却心有其志,苦中作乐,挥毫泼墨,矢志不渝,风华之年即小有所成。1989年得赵凤山老师推荐,被县文化馆馆长李长生所识,李馆长赏识其才气,惜创作环境之艰苦,于是为其上下奔走,终作为人才应聘为县文化馆辅导老师,专职于绘画创作,后又得馆长马亚民鼎力相扶。德辉凭着对绘画艺术的执着追求,在林林种种的画展中崭露头角,先后获得韩、中、日国际美术家画展一等奖、松原市中东杯画展一等奖等奖项。

    “天高风为羽,海阔我做舟。”德辉为人做事刚直不阿,不阿谀奉迎,不趋炎附势,宅心仁厚,平实纯真,他客气、才气、精气、盛气,侠风傲骨,品魅蕴博,气度宏观,仰头做人,低头做事,朋友的事尽其力,自己的事尽在心,在岭城艺术圈内有着很好的口碑。德辉精于工笔画,德辉的工笔画画如其人,他对待绘画创作的态度一如他做人一样的真诚、自然、坦荡,不矫饰,不故作高度,真情实感袒露无疑,他的作品既保持了中国绘画意境深远,笔酣墨畅的特点,又有西洋绘画整体突出,色彩明丽的效果。他在创作过程中十分注意刻画人与动物的内心活动与表情动态的一致性与复杂性。其代表作品《啄》取材于农村生活中常见的鸡、猪争斗场面,画家以独特的观察方法,运用细线勾勒和墨色渲染、平涂的主要表现技法,在空间内形态与色彩相互关系的把握中,打破了传统工笔画的某些清规戒律。把古代与现代的“工与意”、“点与线”工笔技法有机的结合起来,总结传承了历史绘画的优点,归纳抛弃古代工笔画僵而不活的画面弊端,打破了公式化的古代工笔画画技,把鸡与猪争食的瞬间景象定格在画面上,展现出了浓郁的乡土气息。德辉的作品多取材于生活,侧重于浓郁的乡村气息和长岭的地域风情,创作了具有地方风格的山水、人物、动物题材作品。德辉的工笔画因其鲜明的地域特色,浓郁的生活气息、清新多变的手法,雄浑大气的艺术风格而在县内外工笔画界中独树一帜。身行天地间,心静山水中。江山代有才人出,德辉的艺术之路还很漫长,正值旺年的他依旧日日与纸砚为伴,与笔墨为伍,他对绘画的热爱与执着堪称如醉如痴。我亦相信德辉一定会以其睿智的灵性,坚忍的耐力在新的起点上创造出更多的令人叹为观止的佳作!



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005