宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
精神文明
诗词三字经传文明 退而不休谱写华章

上传时间:2014-05-26 11:21:16 来源:本站浏览:27次

季书良老先生是我县退休老干部,年近七旬,虽然年事已高,但是退下来以后,老先生心头仍怀揣着对长岭发展变化的热切关注与眷念,长岭每一个进步都让老先生激动不已。十余年来,他退而不休,余热生晖,闲暇吟诗弄词,用诗词来反映家乡的每一处变化,抒发对家乡的热爱之情。

县委县政府提出用三年时间争创省级“三城”以后,老先生积极响应号召,参与到创城活动中来,他怀着满腔热忱和心血,以诗歌讴歌岭城建设成果,以“三字经”颂扬市民道德规范。

他创作的诗词和“三字经”通俗易懂,郎朗上口,切合岭城百姓生活实际,对于提升广大市民文明素质,规范市民道德行为具有重要引领意义。

 为此,长岭县创建省级“三城”办公室郑重发出号召,要求全县人民向季书良老先生学习,学习季老先生以创建省级“三城”为己任,以为创建省级“三城”贡献力量为光荣的责任感和使命感,积极参与创建,支持创建,有一份热,发一份光,让文明城市之花盛开。同时,向全县人民发出倡仪,深入学习并践行创城诗词和“三字经”,让创建“三城”的精神在每一个岭城人的心中生根、开花、结果……

下面将季书良老先生的诗词和“三字经”分别介绍给大家,以飨读者。

 

诗词三首

            季书良

 

   长岭县“兴五业”、“创三城”“双翻番”活动上下齐动,如火如荼。感叹之余,拙作诗.词三首,聊以记之。

      藏头诗一首                                      

兴师挥戈亮剑间,五方同心气吞天。                              业已擂响三声鼓,建设强县战犹酣。                             三城愿景人民建,城乡力创两家园。                               

双轮驱动加速度,翻山越岭闯难关。        

番翻索定激壮志,挺进搏击勇登攀。                         

 

 调寄.满庭芳.家园

野岭荒丘,沧桑经尽,岁月忽百年。

世易时移,旧貌换新颜。

畴昔小城内外,茫茫草, 渺无人烟。

关东闯,马龙车水,万众建家园。

遥思桎梏日,贫困饥寒。

逢改革开放,春风满眼。

科学发展先导,拼经济,富民强县。

兴“五业”,“三城”力创,美景更空前。

 

      注:“五业”即农业、林业、牧业、工业、商业。

 

 

创三城  三字经 

 

人民城,人民建。强措施,重监管。入社区,进校园。各单位,走在前。诸家长,勿怠慢。抓基础,教在先。全社会,广宣传。要树立,文明观。共创建,两家园。扬“八荣”,弃“八耻”。讲“三德”,知礼仪。语言美,脏话弃。抓四防,综治理。重民生,顺民意。孝父母,善尊师。敬老者,爱幼童。济贫困,心肠动。乐善事,好施舍。从我起,人人做。残疾人,弱势群。帮扶带,献爱心。兴五业,三城建。两轮子,一起转。反腐败,倡清廉。铸和谐,社会安。垃圾点,日清完。三马道,别乱占。废弃物,分类装。要扔进,垃圾箱。欲吐痰,不随地。想方便,不乱溺。野广告,清除掉。广告牌,规范挂。勿乱写,忌乱画。商户外,禁摆摊。既整洁,又雅观。商业街,门前树。倒脏水,要管住。除污染,求低碳。绿化带,大花坛。不贱踏,勿折攀。爱设施,记心间。景观灯,大栅栏。休破坏,莫越穿。新植树,根不牢。要爱护,休撞摇。观赏石,雕塑标。供瞻赏,保护好。各广场,众小区。树成片,花遍地。风景美,供休憩。同看管,志不移。上下动,齐努力。

    注:“八荣”,即热爱祖国为荣、服务人民为荣、崇尚科学为荣、辛勤劳动为荣、团结互助为荣、诚实守信为荣、遵纪守法为荣、艰苦奋斗为荣。

“八耻”,即危害祖国为耻、背离人民为耻、愚昧无知为耻、好逸恶劳为耻、损人利己为耻、见利忘义为耻、违纪违规为耻、骄奢淫逸为耻。

 


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005