宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
精神文明
长岭县组织开展形式多样的未成年人思想道德实践活动

上传时间:2014-05-26 11:19:57 来源:本站浏览:88次

长岭县坚持以丰富多彩的校园文化熏陶人,以生动活泼的群体活动教育人,以切实可行的行为规范引导人,组织开展未成年人思想道德建设活动,促进未成年人思想道德教育活动的经常化,全面提升全县中小学生的思想道德情操。 

一、抓日常管理,加强常规系列教育

针对中小学生实际,制定切实可行的工作计划,确定不同学段的工作内容和要求,改进教育工作的方式与方法,充分体现工作的整体性、阶段性和实效性。长岭县组织各学校广大师生熟记《若干意见》、《中、小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、《中小学生礼仪规范》以及县教育局制定的各种规章制度,并及时检查,发现问题及时处理。利用电视、广播、板报、墙报、少年宫等活动阵地,根据不同年段学生特点,进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法教育。长岭县实验小学以培养学生的自我管理能力为重点,建立学生值日队伍,充分发挥值日队伍的职能作用,做好当日的值班记录,发现问题及时处理解决。 

二、抓队伍建设,为未成年人树立榜样 

大力倡导“学高为师、身正是范”的目标教育,大力宏扬遵守职业道德,弘扬优秀师德师风,积极培养思想素质好、责任心强、业务水平高的优秀教师从事班主任工作,同时,举办班主任培训班,不断提高工作者思想道德素质和育人能力。建立健全模范班主任、优秀工作者评选表彰机制,宣传典型事迹,选树优秀标兵。发挥团委、少先队的作用。健全团、队组织,发挥团、队会和班会这两块教育主阵地作用,发挥广大学生自我教育的重要作用,定期组织开展以学习日常行为规范教育、行为养成教育、思想道德教育为主题的班队会活动。

三、抓校园文化,优化育人功能环境

美化校园环境,提升文化品位是推进学校未成年人思想道德教育工作的重要途径。通过加强校园文化建设,增强环境育人功能,使学校的每一处都洋溢浓厚的人文气息,使学生在校园能受到优美环境的熏陶。同时,发挥学生的主体作用,积极探索班级文化、走廊文化、板报文化建设的新形式、新思路,使校园的每一面墙都会说话,都能激励人向上意识,每一个角落都发挥育人的功能。各学校开设电脑课,营造健康的网络环境,远离不良诱惑。长岭二中办的《绿色校园报》办的非常有成效。农村中小学的板报画廊中开辟校园新闻、学生习作、安全教育、心理健康、法制宣传等专栏,加强学生的自身教育,,营造健康、宽松、和谐的环境和氛围。

四、以活动为载体,拓展育人教育空间

充分利用课内外教育资源,组织开展未成年人道德教育实践活动,使学生在自觉参与中思想感情受到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。结合环保教育,开展“别让地球母亲再哭泣”责任教育活动;结合重大节日和纪念日,开展“民族精神代代传”的爱国主义教育活动;结合培养青少年的爱心和责任心,开展“六节约、手拉手”的爱心教育活动;结合培养小学生良好的课余生活习惯,开展“告别网吧、游戏厅,专心学习”的行为养成教育;结合普法教育,开展“模拟小法庭”情景教育活动;结合诚信教育,开展“诚信在我心中”的体验教育。开展丰富多彩的文体活动。充分发挥学校团支部、少先队组织的重要作用,通过开展演讲比赛、知识竞赛、才艺表演等主题活动,让先进的思想文化、文明的行为方式走进校园,走进学生生活。
    五、抓学校、家庭、社会紧密配合,发挥家庭、社会教育作用

发挥家庭教育和社会教育的作用,开办好家长学校,组织各中小学校编印《家教导报》,帮助家长树立正确的教育思想,提高素质教育的认识水平,抵制社会大小环境对学生的不良影响。认真研究家长会的内容和形式,鼓励家长积极主动地参与到学校管理、教育教学、教师评价中来,使家庭教育、社会教育、学校教育紧密联系起来。开展家访活动,建立学校与家庭沟通的桥梁,通过网络、联系电话、联系卡、家校路路通等形式,及时取得家长配合,采取有针对性的教育措施,促进学生健康成长。

 


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005