宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
精神文明
长岭县四项举措加强未成年人思想道德建设

上传时间:2014-05-26 11:17:36 来源:本站浏览:69次

长岭县坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,精心组织,认真实施,开展了形式多样的未成年人思想道德建设活动,为未成年人的健康成长创造了良好环境。

   一、抓好三结合,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络

 在中小学校普遍成立家长委员会、关心下一代工作组,充分发挥这些组织在学生德育工作中的积极作用,邀请家长参与学校管理,邀请关工委老同志到学校作专题宣讲。在评选“三好”学生、优秀队员、优秀干部和填报贫困学生时,向学生所在社区、村组征求意见。成立家长学校,定期开展家长培训,引导家长正确教育子女,为孩子们健康成长作表率,有效提升了家庭教育水平。县文明办还将“争做合格父母,培养合格人才”,作为“五好文明家庭”、“十星级文明户”等评选的重要内容。

二、抓师德建设,为未成年人形成良好道德作表率

    以“树师德、为师表、塑师魂”为主题,开展师德建设年活动,组织开展“师德标兵”评选活动和师德先进人物报告会活动,要求每个学校都要举行师德建设自我剖析会、家长学生评教活动,收到了较好的效果。开展向全国道德模范提名奖获得者长岭人杜顺老师学习活动,号召全县广大教师“学杜顺,做人民满意教师”。建立和实施师德建设工作综合考评制度,对领导干部、教师进行师德考核评价,量化计分,并将成绩记入教师个人档案,纳入校长、教师年度考核的内容。通过师德建设年活动,有效提升了教师队伍职业道德水平。

  三、抓教育载体,开展丰富多彩的道德实践活动

 实施“三关”工程,即,关心农民工、关爱留守儿童、关怀失助老人,有效破解留守儿童亲情缺失、成长不利的难题。长岭县本着以人为本的原则,组织开展以“关爱女童”为主题的扶贫助学活动,建立贫困女童档案,核实贫困女童情况,发动社会热心人士伸出援助之手,帮助贫困女童顺利完成学业。今年,在各界帮助下,有11名失学和即将失学的孩子重新走进课堂。针对单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭越来越多问题,组织开展“爱心工程”活动,为贫困学生送去衣物、学习、生活用品,使他们充分感受到社会主义大家庭的温暖

四、抓好整治,净化未成年人学习生活的社会环境

加大网吧监管和整治,文明办、公安、工商、文化等部门联合行动,多次不定期开展拉网式大检查。如,10月份大检查活动,取缔无证特别是学校周边的网吧6家,严厉查处非法出版物、淫秽色情出版物和游戏软件,收缴并销毁盗版光盘 1000多张、非法书刊600 多册。开展校园周边环境专项整治行动。组织教育、公安、工商、卫生、文化等部门,对校园周边200米范围内的歌舞厅、录像厅、饮食摊点进行清理整治。成立治安巡防队,加强校园周边巡逻,做到各学校放学时要见警力、见警车、见警灯,校园附近还设立交通标志牌,减速带,确保出行安全。(长岭县文明办 梁正 于化义)

 


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005