宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文化产业
创业点亮人生 奋斗成就梦想

上传时间:2014-05-26 10:44:08 来源:本站浏览:45次

——记吉松岭食品有限公司总经理徐兴库

 

在吉林省第十二届农博会上,长岭县吉松岭食品有限公司生产、加工、销售的“吉松岭”牌炭泉小米力压群芳,拔得头筹——夺得金牌。而提起“吉松岭”牌炭泉小米,人们总是会想起一个名字——徐兴库,他从普通农民到私企老总,他以强者姿态搏击商海、勇立潮头,不断开拓前行,成为名副其实的创业先锋、长岭名流。

辛勤耕耘起航,白手起家创业。徐兴库出生在一个普通农民家庭,憨厚朴实、吃苦耐劳是这个地道农民的显著特征。他扎根在农村这片希望的沃土上,经过近20年的摸爬滚打,以坚韧不拔的毅力、敢为人先的魄力实践了自己的人生价值。1995年,他接手长岭县前进乡机砖厂,并出任厂长。十多年间,他克服了资金短缺、经验不足、缺乏技术等困难,在竞争激烈的机砖业中闯下一片天,由于质量好,讲信誉,机砖一时供不用求,生产很快实现了全线机械化,年产值近千万元,利税百万元,徐兴库实现人生第一次华丽转身。机砖厂的工作经历为他日后转向食品业积累了丰富经验。2011年村委换届,他以高票当选了前进乡保卫村党支部书记。新的任务和形势,给他提出新的机遇和挑战,经过反复揣摩和充分调查,他立足本地自然条件,创建了隆丰农民专业种植合作社,发动农民群众种植无农药、无化肥及人工除草的绿色农产品,仅两年使入社农民年增收达千万元。由于市场需求不断扩大,合作社这种经营方式很快不能适应市场发展需要,2012年,他组织创建了吉松岭食品有限公司,形成公司+基地,种、产、收、销一条龙新的农业发展模式。

借助历史文化,提升产业内涵。企业成功最根本的驱动力是企业文化打造,而特色文化品牌则是企业发展内在动力。精明的徐兴库深知要想打开市场,必需加强文化包装,提升产品内涵。创业伊始,徐兴库多方请教,潜心研究,着力提升产业文化,而家乡丰富的人文历史,则为发展米业文化,提供了广阔空间。公司基地位于长岭县前进乡南城子古城遗址附近,这里曾是金代兵家之重地,有着深厚历史沉淀,是一方风水宝地,鱼米之乡。据史料记载,南城子古城址是辽朝凤州城,后被金沿用。古城附近有一处石刻群,一溪流淌千古的八宝湖,1000年前,金人三进中原,这里是出发地大本营,因得天独厚的“养兵”、“屯兵”先决条件,不仅有“玉米小米”故乡的千古传说,更有喷涌万年的清泉水脉。这些人文历史典故,赋予“吉松岭”品牌金色包装,也凭添金文化的灵性和内涵。创业人正是凭借家乡先祖的人气、灵气、财气,以南城古城为财源,就八宝湖水滋润的原生态黑土地,田园生态的农耕方式,为吉松岭有限公司融入了文化气息。

重质量求发展,打造米业金牌。质量是生命,信誉是效益,对于农产品企业来讲也是如此。为抓质量,创品牌,生产中,他深入群众,亲临一线;用人上,他唯才是用,知人善任;服务上,他讲究信誉,公私分明。他尤其重视基地土质利用开发,通过几年发展,已扩展良田近万亩。这些耕地土质均为著名的草炭土,富含大量有机质和腐殖酸,对各种农作物具有施肥、保湿、疏松土壤的多重功效。生产工序流程是产业发展重点,他狠抓细节,严格把关,炭泉小米、高粱及杂粮杂豆等产品,全部施用农家秸秆肥,不附加任何化肥农药。农作物收割经过脱壳、筛选、真空包装等多个程序,不但易于存放,而且口味极佳,深得广大用户认可。到目前,公司固定资产总值已达3000多万元,基地投资4000多万元,全国连锁超市已有几十家。2012年公司被评为消费者信得过单位。如今,徐兴库眼界更宽了,为家乡服务意识更浓了,面对新的发展要求,他正以自己辛勤耕耘之笔,在家乡这块沃土上,缱绻出辉煌灿烂的创业者之歌。


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005