宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文化产业
农民文化活动月 助力新农村建设

上传时间:2014-05-26 10:43:42 来源:本站浏览:45次

为满足广大农民群众精神文化需求,用先进的文化占领农村文化阵地,长岭县结合实际,广泛开展农民文化月活动。先后组织文艺演出12场,免费放映电影740场,受益群众10.2万人(次),真正体现了文化惠民、文化乐民、文化亲民。

文艺演出活动异彩纷呈。长岭县农民文化活动总体来说,文艺演出呈现出“三多”,即经典作品多,艺术门类多,演出场次多。县剧团等专业艺术单位精心编排优秀节目,到全县22个乡镇巡回演出,观看演出群众达5.6万人次。在送戏下乡活动中,精心编排的作品《大西厢》,巧妙地把历史和现实结合起来,为曾经的感天动地爱情故事赋予了新的时代内涵。为丰富农民文化生活,他们对《走后门》等一批传统剧目进行深度改编,生动再现了群众生活本质状态,极大地活跃了农民群众文化生活。民间剧团也从人民群众的生活实践中汲取营养,迸发创造活力,创作出《摔瓜》、《月牙弯弯》等较高质量节目,展现了全县人民追求品质生活的精神风貌。《长岭新歌》及长岭一片新面貌》系列节目到全县各新农村建设点演出,为塑造新农村新气象起到很好的宣传作用。

乡村文体活动丰富多彩。与过去相比除了注重普通群众的广泛参与外,更加紧扣活动主题,突出地方特色,彰显个性发展。农民书画大赛及手工艺品展览,先后收到各类优秀作品70余件,极大地调动民间艺人的创作热情。县里统一组织举办的“心系农民,情系乡村”书法摄影品展,通过认真评比,严格选拔,评选出优秀作品一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖四名;为把“种文化”活动引向深入,先后举办了“书香长岭”演讲比赛和“科学发展,和谐创业”杯农民歌手大奖赛等活动,参与群众3000余人次。市民群众也助兴农民文化活动月,来自各社区的8支队伍在县城龙源山广场参加表演。乡镇村在广泛开展象棋、蓝球、拔河等文体活动基础上,每个乡镇选出2个优秀项目和优秀选手,集中参加全县农村文化大院汇演,助推了农民文化活动上层次,出特色。

电影放映活动红红火火。群众满意不满意是农民文化活动的出发点和落脚点,长岭县“送文化”,把党和政府对农民的关怀直接送到农民家门口。县电影公司筹备了题材多样、内容丰富的进口、国产影片,并重新组建12支小分队,分赴22个乡镇232个行政村放映740多场(次)。为推广农业科技知识,方便农民群众学习科技文化,长岭县还投资1.1万元购买科教片和7部故事片,通过幻灯片和电影放映进行科普宣传。在放映过程中,广大放映队员发扬不怕吃苦,连续作战的乐观主义精神,把优秀影片送到了偏僻农村,受到农民群众好评。前些年,农村文化生活普遍贫乏,尤其是在一些边远地区,有的几年也看不上一场电影,农民说:“鼓了钱袋子,空了脑瓜子”。农民文化月活动送电影下乡,保证让每一个村屯的农民看上好电影。

文化惠民服务实实在在。让更多的人有机会进入剧场和其他文化场所,观赏演出、参观展览、聆听讲座,只是文艺汇演活动的一个方面,而广大农民群众自发响应,登台上场,积极踊跃地表演、比赛,则从更大程度上反映了人们的文化渴求和热情。为便于广泛参与,使农民群众成为活动主角,长岭县在注重活动内容的同时,更加注重在扩大影响面,提高参与性上下功夫。如在“文化长岭,快乐生活”摄影展中,让群众把眼中的乡村和美好的生活用照相机定格下来,进行集中展示;文化广场、文化大院群众赛歌会农民歌唱爱好者可以一展歌喉;书法展、绘画展等活动则为优秀民间艺术家脱颖而出搭建平台、提供机会。广泛生动,灵活多样的文化活动,让老百姓花很少的钱看到了高质量、高水平的舞台精品,同时,那些长期扎根于生活底层的草根演员以及越来越关注文化生活的普通群众成为舞台的主角。(长岭县委宣传部  于化义)


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005