宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文化产业
独辟蹊径品牌路 巧手绘出新天地

上传时间:2014-05-26 10:41:22 来源:本站浏览:14次

——记长岭县民间艺人丛玉坤的毛绒贴画

         

贴画艺术品种繁多,如羽毛贴画、麦杆贴画、蝶翅贴画等,且不断创新则是贴画艺术永续发展的不竭动力。长岭县民间艺人丛玉坤采用独特的创作手法,创作了具有特殊效果毛绒贴画,这不仅是贴画艺术的创举,更是贴画艺术的全新模式。

丛玉坤大胆地借用中国画、油画、浮雕甚至刺绣的创作技艺,再加上自己的一些设计,形成了独一无二的“丛氏技法”。这些技法的运用,忠实地再现了作者想要表现的主题,用光、用色精彩绝伦,并突出了毛绒贴画独特的质感与内涵。

毛绒贴画是来源于生活的艺术,所有材料都来自于日常生活,没有特别的奢侈浪费。丛玉坤的作品题材广泛,包括人物、动物、花卉、风景等,画面意寓深长,生活气息浓郁。无论是反映人们对吉祥幸福生活的热爱,还是来源于劳动人民喜闻乐见的民间传说;无论是北方特有的文化背景和民俗风情再现,还是对大自然秀美风景的刻画,都体现了作者聪明智慧和丰富想象。加上疏密有致的造型设计、精细入微的精湛技法、绚丽鲜艳的独特点染,每一件作品都十分生动、有味、耐看。其中《农家小诗》清新明快,极富生活情趣;《啄梦》隽永幽雅,让人沉浸在“半江瑟瑟半江红”的讲情画意中;《秋韵》将大自然秀美的风光精湛地展现出来,意境十分美妙;《龙》取材于故宫的九龙壁,雄浑霸气,荡气回肠,让人觉得仿佛陡然回到了历史的深处,感受到一种苍凉。

丛玉坤的作品以饱满匀称的构图和浓生细腻的色彩见长,保持了民间美术不追随模拟自然形象,而以观念造型的方式,形象稚拙而又鲜明,构图繁实而又单纯明快,色彩对比强烈而又协调适度。透过这些浪漫的、乐观的、充满灵性的画面,可以看到创作者纯真善良的内心世界和让人叹服的艺术心智。

2000年以来,丛玉坤已创作近三十幅毛绒贴画作品,连续两次获松原市民间工艺博览会一等奖,吉林电视台曾对丛玉坤的毛绒贴画进行报道,松原电视台和长岭电视台分别对她进行专访,北京、深圳甚至英国举办的博览会会务组纷纷打电话或发函,邀请其作品参展。去年,丛玉坤的作品《农家小诗》获得了“毛绒贴画外观设计”国家专利证书。


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005