宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文化产业
拉响文化产业引擎 促进文化产业发展

上传时间:2014-05-26 10:40:46 来源:本站浏览:66次

党的十八大以来,发展文化产业社会氛围愈加浓厚,推动文化事业发展的力度不断加大,文化产业的发展迎来黄金机遇期。长岭县立足实际、抢抓机遇,促进了文化产业进步和发展。1999年以来,连续四届获得“全国文化先进县”荣誉称号。

加强基础设施建设。不断加大投入,建设了高标准的人民体育场、电影院、怡爽园、龙源山等文化活动场所。加强基层文化站所建设,全县建成22个乡镇综合文化站,实现了乡乡都有独立文化站的目标;建成234个农家书屋,并配备了文艺器材及图书,实现了村村全覆盖;建成101个农村文化大院,在文化大院建设中,国家为每个大院拨专项资金五千元,购置了书柜、锣鼓等设备和用品。目前,全县农村文化大院设备都已配备齐全。广播电视实现村村通,全县初步形成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络。长岭县体育活动中心和长岭县文化活动中心也已经通过立项,并将建设实施。

做强文化旅游产业。加快文化旅游业开发,着力打造“水上风光游、宗教文化游、风电景观游、草原生态游、乡村风情游”五个旅游品牌。目前,初步建立了国家3A级的龙凤湖旅游风景区和国家A级的天合玻璃工艺观光园、黑泉眼垂钓园、南城子古城遗址、利发盛建设村天主教堂旅游风景区、三青山马铃薯生态园、柳蒿山庄农家乐旅游风景区。龙凤湖是松原市最大的水库,2002年东北师大专家组来此实地考察,将其列为高等级旅游资源。2010年,成功申报为国家3A级风景名胜区,现被命名为“国家级水利风景区”。同时,立足旅游资源实际,长岭县还加快了包括龙凤湖在内的,龙灵寺、龙源山森林公园、龙泉山森林公园、龙翠园等旅游景区景点开发建设,积极构筑“五龙”腾飞的旅游格局。

繁荣群众文化生活。充分发挥人民群众的文化主体作用,举办民间文化艺术节,组织由群众广泛参与的花鸟展、露天电影和大型文艺专场演出活动,聘请省内艺术家登台献艺。开展文化下乡、科技下乡等文化惠民活动,为广大群众送上免费的文化科技大餐。在重要节日,开展秧歌赛、篮球赛、乒乓球赛、健身舞、卡拉OK大赛、青年歌手大赛等群众性文体活动,丰富了群众文化生活。同时,积极支持组建群众性文化团体,促进群众文化活动由自发到自觉的转变。目前,全县群众自发组建秧歌队、说唱艺术团、健身舞团等团队200多个。

打造文化艺术精品。立足发展先进文化,建设和谐文化,鼓动创作文艺精品。其中,长岭作家王永奇参与创作的《圣水湖畔》曾在央视一套播出。拉场戏《不算啥事儿》获得吉林省艺术节创作一等奖;拉场戏《吊唁之前》获得吉林省艺术创作二等奖,两个剧本均发表于《戏剧文学》上,并在吉林卫视艺术栏目中播出。二人转《前世无缘》、《包公别妻》和拉场戏《吊唁之前》等在参加全省二人转.小品艺术节汇演中分获剧目演出二等奖。以大兴镇万福小学杜顺老师感人事迹为素材,创作的大型吉剧《生命之光》,发挥了文化引领风尚,教育群众,服务社会的作用。一批优秀的文学、歌曲、戏剧,如拉场戏《走后门》和二人转《长岭新歌》、《长岭一片新面貌》,获得广泛社会反响。


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005