宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文化产业
踏寻历史痕迹 繁荣文博事业

上传时间:2014-05-26 10:39:51 来源:本站浏览:32次

——长岭县多措并举助推文博事业发展

         

文物管理、保护和利用工作,对于保存前人文化遗产,维系民族血脉,弘扬优秀文化传统,推动文明进步具有重大意义。长岭县严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,紧紧围绕“保护、研究、管理、发展”目标,认真做好文物保护、文物巡查、文物普查和文物发展等多篇文章。

凝心聚力 务实创新 全力做好文物管理工作

目前,长岭县共有省级文物保护单位2处、市县级文物保护单位4处。现存文物藏品多数为辽金时期出土和第二次全国文物普查收集的文物及文物标本。藏品有陶器、瓷器、铁器、铜饰件,化石、宋代制钱等。为搞好文物管理工作,长岭县严格要求,坚持标准,规范运作,精细化落实文物图纸、文献、照片等资料收集和整理工作,高质量完成档案编制任务;立足实际,深入乡村,加强历史建筑、修缮方案、文物保护深度调研,为各级文保单位提供业务指导及政策咨询,确保顺利开展工作;强化管理,多方筹资,投入十八万元,对革命烈士纪念碑进行新建或维修,大理石贴面铜版刻字、大理石雕刻,使革命历史教育基地以崭新的面貌展现在全县人民面前;加强协调,形成合力,定期组织召开城区文物管理工作例会,及时沟通文物保护管理信息,推进文物管理重点工作落实。

全力以赴 突出重点 牢守文物安全工作底线

文物安全是文物工作的基础和生命线。针对文物保护工作涉及区域广、文保单位情况复杂等新情况,长岭县守牢“文物安全”这根底线,着力做好文物安保工作,建立县、乡、村三级文物保护网络。在文物遗址聘请一至两名责任心强,有一定工作经验的保护员,并与之签订目标责任书,形成责任到人、领导有力、保障到位的工作机制;加强文保单位施工安全管理,严把文物维修安全关,实行文物所日常巡查与县局重点检查相结合二级巡查责任制;强化日常巡查管理,加大巡查力度,提高巡查质量,确保“人到、心到、责任到”三到位,发现问题及时提出,责令整改,将隐患消灭在萌芽中;在汛期及国庆、春节等长假前夕,落实安全工作提前预警机制,强化重点单位巡访,系列举措确保不出安全事故,做到防微杜渐,警钟长鸣。

齐心协力  广泛宣传  扩大文物工作影响力

为扩大宣传影响,在长岭县文化艺苑网站,分设文物普查、文博信息、文物古迹、文物市场等窗口。网站为保护文化遗产、传承人文、打造文化、扩大文物保护影响力起到积极推动作用,也为广大文史爱好者和收藏爱好者提供了有效的交流平台;长岭县还以举办文化遗产日、博物馆日等纪念活动为契机,通过发放文物法宣传单,展示文物保护法规宣传牌,新博物馆建设效果图,向市民推介长岭县众多的历史文物、历史文化等多种形式加强文物知识普及;稳步推进博物馆进社区活动,很受各界群众欢迎,据统计已送展进社区活动十余次,接待社区居民咨询3000余人次,取得了良好的社会效益;认真接待处理各类文保工作信息,对市民反映的文保问题尽早调查,尽快反馈,及时处理,确保文物保护信息全程畅通。

立足优势  拓宽渠道  推动文博事业快速发展

为整合一切可以利用的资源,挖掘文物资源渠道,拓展文物旅游空间,长岭县以现有文化设施为依托,采取走出去、请进来的方式 ,促进文物资源交流工作。近年相继引进多个特色精品展,以内容丰富的高档次展品,让全县人民实现了在家门口就能欣赏到省内外文物精品的梦想。2011年以来,共“引进来”展览4个,每日观众逾2000人,周末最高达到4000余人。同时,不仅将文物精品展“引进来”,还千方百计让长岭特色文物“走出去”,让全国人民了解长岭县的民俗文化。自2011年起,先后与省内等多家博物馆合作,多次举办文物展。为加强文物保护利用,促进文博事业发展,长岭县加快场馆建设步伐,今年年底,新博物馆将建成使用,陈列厅面积增加10倍以上。现有馆藏文物不到400件,无法满足新馆的展览要求。由此,面向民间大量征集珍贵文物提上日程,经过仔细筛选,首批43件将纳入新博物馆收藏,并于新博物馆开馆日举行交接仪式。


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005