宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
文联
文化名人

上传时间:2014-05-26 10:20:49 来源:本站浏览:73次

1.郝国忱

郝国忱,男,汉族,19451月出生于长岭县腰坨子乡,国家一级编剧。

吉林省艺术研究院名誉院长,中国戏剧家协会理事,吉林省戏剧家协会名誉主席。吉林省劳动模范,国务院特殊贡献津贴获得者。

郝国忱1964年毕业于长岭六中,1969年毕业于东北师范大学中文系。毕业后在长岭县戏剧创作室做编剧。话剧《主课》,受到了省内各界的重视,直至演遍了全中国。1981,已调入吉林省戏剧创作评论室的郝国忱,挂职腰坨子公社副主任,再次回到了长岭县体验生活。这短短的一年半时间里,郝国忱创作了8篇短篇小说,两个独幕话剧。其中,大型话剧《昨天、今天和明天》,标志郝国忱剧作的成熟与发展。1994年,郝国忱又开始了影视剧的创作。

郝国忱代表性的作品有:话剧《昨天、今天和明天》、《榆树屯风情》分别获第三、四届全国优秀剧本创作奖;京剧《高高的炼塔》获第六届全国优秀剧本创作奖,并获“文华大奖”和“五个一工程”奖;评剧《多彩的梦》获“纪念成兆才诞辰120周年全国评剧新剧目交流演出优秀剧目奖”;拉场戏《离婚夫妻》获文化部“文华新节目奖”;电影《喜莲》获1996年中国电影华表奖优秀编剧奖,并获“五个一工程”奖;20集电视剧《海风吹过乡村》、25集电视剧《还乡》、20集电视剧《庄稼院的年轻人》、20集电视剧《从头再来》、38集电视剧《关东金王》等,多次获中国电视剧“飞天奖”。出版有《郝国忱文选》上、下卷。1988年荣获首届中国话剧金狮奖优秀编剧奖。1996年荣获长白山文艺奖成就奖,1999年荣获时间艺术金奖。

 

 

2.冯延飞

冯延飞,男,汉族,1948年出生,吉林省长岭县人。中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学学会会员,国家一级编剧,现供职于吉林省艺术研究所。19784月至19798月在吉林省白城师范专科学校中文系学习。

冯延飞曾务农13载,1980年从事戏剧文学创作,有《王显能》、《牛得财告状》、《约会》、《醉打电话》等。后又创作了电视连续剧《希望的田野》、《美丽的田野》、《永远的田野》等剧本。其中《王显能》获首届全国优秀剧本奖;《牛得财告状》、《约会》、《醉打电话》等获东北三省创作一等奖、创作奖。撰写各类文章、散文、小说百余万字,散见各类报刊。 

《潘大懒相亲》(1981年 《戏剧创作》增刊1)获吉林省1980年戏剧创作奖;小戏曲《王显能》(1982年《剧本》月刊第4,1981年《戏剧创作》第5)获文化部、中国剧协80——81优秀剧本奖,吉林省戏剧创作一等奖;小戏曲 《牛得财告状》 (1984年《剧本》月刊第2)获吉林省1984年戏剧创作一等奖小戏曲《鞭炮声》获《戏剧创作》首届 “飞虎奖”。

冯延飞的作品最大的特点就是善良,他的作品里基本没有坏人。“我最最喜欢有缺点的小人物。”冯延飞说,“有人喜欢用调侃的方式写他们,但我更愿意还原他们的生活。我写作有一个原则,就是追求美丽、捍卫善良。”他说,其实人人内心深处都存在黑暗,但是放大了阳光才是君子。他有一句经典的话常常挂在嘴边:“放大了善良就是快乐。”

除了对艺术创作的专业精神外,冯延飞还对东北文化有一种责任感,他说东北文化是中国文化不可缺少的一部分,是真正的幽默。“我很感谢赵本山,他是传播东北文化的优秀的文化大师,他的小品让东北文化传入千家万户。我也感谢二人转艺人,是他们让东北人的幽默被全国人民广泛接受。东北人的幽默,把全国的幽默提高了一个层次,我就是要把东北人骨子里流淌的幽默细胞,传到千家万户去。”冯延飞说。

 

 

3、贾慧敏是吉林长岭人,中共党员。毕业于吉林艺术学院,现为中国戏剧家协会会员,吉林省戏剧家协会理事,吉林省戏剧理论学会会员,吉林省二人转艺术家协会以会员,中国戏曲导演协会会员,吉林省曲艺术家协会会员,国家一级导演,现在她在吉林省艺术创作研究院,从事导演艺术工作。

她曾为各类电视晚会,大型节目策划并编导了四十多部节目,代表作有《警嫂醉了》、《今昔傻子屯》、《三岔路口》、《再显风流》、等。编导了二人转,小品,小戏,歌舞音乐剧,大戏剧片500多个,其中获奖作品质100多个。99年我省组台的小戏专场《长白春情》赴京演出,她任总导演,其中小戏《没病找病》《娘家客》和《喜莲》分别获第十一次全国“群星杯”金奖和银奖。导演的《没事找事》《村长醉酒》《村长请客》《杨排风》等十一个剧目获省导演一等奖。自编自导的小品《警嫂醉了》获公安部颁发的“金盾文化工程”艺术创作一等奖。

99年,她导演的大戏《荒草滩》获内蒙古自治区“五个一”工程奖。2003年,导演的大型吉剧《桃花岭》再获内蒙古自治区“五个一工程”奖;导演的二人转《包公断案》和《爱情加减法》分别获赵本山杯业余组金奖和专业组银奖,98年吉林省“二人转艺术突出成就奖”。2001年入编《科学中国人;中国人才库》一书。

贾慧敏说:“欣赏自已,是一种自爱,一种自尊,一种自信,别去在意别人怎样看,不妨着实的为自已感动一回,让被感动的自已再一次去欣赏自已。我欣赏自已,但我更欣赏自已的作品,那才是真正的所得,然而,但为耕耘,不问收获,我更看重的是过程。

这便是一步步走向成功的贾慧敏。


版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005