宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
走在创新转型跨越发展的大道上 ——长岭县2014年经济社会发展综述

上传时间:2015-01-08 09:12:55 来源:松原日报浏览:4次

走在创新转型跨越发展的大道上

——长岭县2014年经济社会发展综述

本报记者刘德喜


    国内经济增速放缓,经济下行压力加大,农业生产又遭受严重旱情,面对2014年诸多影响经济社会发展的不利因素,长岭县委、县政府组织带领全县人民,深入实施“12345”发展战略,抢抓机遇谋发展,创新思路解难题,转型升级促跨越,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济社会保持了良好的发展态势。全县地区生产总值、全口径财政收入、地方级财政收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等经济社会发展指标均保持了两位数增长,在转型跨越的大道上迈出坚实步伐。

 

    工业经济取得新突破

 

    解决长岭县所有问题靠发展,发展的关键靠工业,根本靠招商、上项目。全县上下在形成共识的基础上,按照“全党抓经济、重点抓工业、核心抓招商、突出抓项目”的工作思路,坚持领导带头,层层明确任务,落实责任,深入开展招商引资和项目建设攻坚活动。对重点建设项目坚持周调度、月督察、季通报,明确包保领导,全程跟踪推进,及时研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题,招商引资和项目开发建设取得明显成效。各级领导干部赴北京、河南、湖北、浙江、安徽等10多个省市招商累计达210多天,请进客商420多人(次)。全年共引进各类项目251个,到位资金153亿元,其中引进省外资金138亿元。新开工500万元以上工业项目105个,其中亿元以上项目24个。中粮集团肉食产业链二期、国能生物质发电等一批亿元以上项目建成投产;500千伏输变电工程、天伦燃气等一批亿元以上项目开工建设;汽车配套产业园区四达汽车球墨铸造、北京五环汽车模具等5个项目主体工程完工。新增规模以上工业企业8户,总户数达到100户;实现产值339亿元,同比增长12.7%;增加值实现90亿元,同比增长12.5%

 

    “三农”工作 开创新局面

 

    面对今年严重旱情,全县上下不等不靠,主动作为,合力攻坚,抗旱保粮工作取得了可喜成效,灾害损失降到了最低。县财政补助资金850万元,新打

 

    抗旱水源井5100眼,新增有效灌溉面积24万亩;新增膜下滴灌17.5万亩,总面积达62.5万亩。以粮食增产、农业增效、农民增收为目标,合理调整农业种植结构,转变农业发展方式,加快传统农业向现代农业跨越。新建温室大棚1100亩,绿色有机无公害农产品面积达1800亩。省、市重点农业产业化龙头企业分别达到8户和36户,各类农民专业合作社发展到1296个,流转土地60万亩。兴源合作社“企业+合作社+基地+农户”的发展模式得到了省、市领导的高度认可。全县各类标准化牧业养殖场(小区)达643个,牧业产值实现66亿元,同比增长10%。大型拖拉机发展到6.5万台(套),农作物综合机械化率达77%,农业生产跨入以机械化作业为主的新阶段。“美丽家园”行动计划深入实施,新增造林面积4.7万亩,绿化村屯55个、公路24公里,治理荒漠化草原7.4万亩。全年劳务输出16.7万人次,实现劳务收入14.6亿元。

 

    城乡面貌发生新变化

 

    按照做大县城,做美城镇,着力构建以县城为中心、重点城镇为支撑的特色鲜明、功能互补、和谐发展的新型城镇化建设体系的工作思路,完成了县城总体规划修编和西部新城区控制性详规编制工作。投入资金1亿元,集中改造老城区破损道路63500多延长米,改造巷路4.2万平方米;新建永久路向西延伸、和谐大街等新城区道路3000延长米,铺设道路排水管网8300延长米;龙源山公园三期工程全部完成,音乐喷泉、LED大型显示屏投入使用,城市基础设施进一步完善。栽植补植各类乔木6100多株,完成绿化面积2.2万平方米,公共绿地面积达到149万平方米。集中供水供热能力不断增强,城区新增供热面积15万平方米。污水处理厂和垃圾处理场高效运营,城区环境卫生和交通秩序明显好转,人居环境进一步改善。

 

    服务业发展迈出新步伐

 

    把发展现代服务业放在优先的战略位置,抢抓机遇,拓宽思路,创新举措,推动现代服务业发展再上新台阶。“万村千乡”市场工程深入推进,限上商贸流通企业达11家。云天化物流、双龙粮食收储物流园等重点项目建成投入使用。物权融资公司正式运营,小额贷款公司达到11家,融资担保公司发展到3家,担保能力达16亿元。房地产市场稳健发展,开发建设楼房43万平方米,“尚城国际”“‘拉菲九号’二期”等一批精品商住小区开工建设。民营经济和全民创业取得新成效,民营经济总户数达2.97万户,从业人员达到15.2万人,民营经济主营业务收入实现470亿元,民营经济对财税贡献率达47%

 

    民生保障能力 获得新提升

 

    “百姓无小事,民生大如天”,把保障和改善民生放在更加突出的位置,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。新建廉租住房3541.7万平方米,建设公共租赁住房4042.4万平方米,为3300户低保家庭发放住房租赁补贴480多万元;改造棚户区2382万平方米,被省政府命名为“保障性安居工程先进县”;为1200多户无籍房居民办理了房屋产权证,困扰群众多年的房屋产权问题得到彻底解决。长西铁路长岭过境段征地拆迁即将启动;通长线北正镇至通榆段道路建设完成;长白西线县城绕越公路项目完成前期准备工作;新建县乡村三级公路112公里。公交便民工程顺利推进,太平川22辆公交车上路运营,成为吉林省第一个开通公交线路的建制镇。实施农村饮水安全工程2处,解决了11805000人饮水不安全问题。社会保障体系不断健全,城乡养老保险参保人数达14.7万人,年发放基础养老金4500万元;新农合参保人数达45万人,全年报销补偿医疗费用1.7亿元。劳动保障工作得到加强,新增城镇就业1.1万人,失业人员再就业3100人,城镇登记失业率控制在4%以内。社会福利中心二期工程开工建设,全县各类养老服务中心达29个,安置老人1100人。

 

    社会事业呈现新气象

 

    着力促进城乡教育均衡发展,招聘特岗教师188名。投资4600多万元,新建教学楼52.2万平方米,改造维修校舍1万平方米,硬化校园4.3万平方米,长岭二中图书综合楼投入使用。教育教学质量稳步提升,长岭三中在全市同类学校中今年高考升学率排名第一。全民健身活动深入开展,成功举办了第二十八届全运会暨第十三届文化艺术节,新建农村文化广场70个,新开通高清电视2000户,启动了7个乡镇“光纤村”建设。完成了18家预防接种门诊标准化建设,促成中华健康快车基金会首次县级“光明行”大型义诊活动在长岭县举办,免费为1097名白内障患者实施了康复手术,该县被评为“全国白内障无障碍县”。公共机构节能工作取得新成效,“国家级节约型公共机构示范单位”已通过省级初审。

 

    在危机中抢抓机遇,在困难中寻求突破,在逆势中保持增长,长岭县各项工作成效显著。



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005