宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
民营经济扮演“领跑”角色

上传时间:2014-11-07 08:44:51 来源:松原日报浏览:80次

民营经济扮演领跑角色


本报记者刘德喜


    截至8月末,长岭县民营经济领域总户数达到2.84万户,同比增长13.2%,其中民营企业达到986户。民营经济主营业务收入实现318亿元,同比增长14.4%。从业人员达到13.7万人,同比增长13.5%。目前,全县中小企业承担全县70%的就业、90%的新增就业岗位、75%的技术创新、90%以上的新产品开发、45%的财税贡献率、50%以上的GDP比重,已经成为县域经济发展的一支重要力量。

    近年来,该县在实施“12345”发展战略过程中,始终把加快民营经济发展摆上重要位置,作为根本立足点之一全力推动民营企业迸发生机与活力,实现了民营经济长足的进步,发展速度、规模和质量都有一个大提升,成为经济发展的主力军、领跑者。

    按照梯次培育、全面提升的思路,通过县级领导和部门包保,在政策上给予倾斜,在资金上给予支持,在管理上给予指导。同时,积极采取因企制宜、分类指导、嫁接改造、整合重组等办法,促进停产半停产的民营企业尽快恢复生产。组织各相关职能部门研究制订了长岭县扶持民营经济发展意见和实施细则,从市场准入、全民创业、财税、金融、园区和公共服务平台建设以及优化发展环境等10个方面,加大民营经济扶持力度,并设立了中小企业和民营经济发展专项资金,县财政每年拿出300万元,作为扶持民营经济发展的专项资金,鼓励民营经济快发展、大发展。对获得国家名牌、国家驰名商标和省名牌、著名商标的企业,分别给予不同档次的资金奖励。成立了中小企业服务中心和中小企业信用担保公司,为企业提供政策咨询、信息服务、贷款担保、人才培训、创业辅导、法律维权、市场开拓、技术创新等服务。将中小企业窗口服务平台正式纳入全省中小企业服务平台网络建设,实现与省里的互联互通。截至目前,全县已依托中小企业服务中心和窗口服务平台,开展各类培训30余场次,培训人员达4000多人,提高了中小企业从业人员的素质。

    稳步实施千名干部轮岗创业活动。积极创造条件,给予优惠政策,通过鼓励领导干部离岗带头创业、机关干部轮岗创业、返乡务工人员领办企业等途径,促进了全县中小企业的快速生成和发展。县乡机关、事业单位每年离岗创业人员达到150人以上,采取领办、创办、协办项目等方法,并对上缴税金进行了明确限定。成立了轮岗创业领导小组,领导小组办公室对轮岗创业人员进行登记造册,对创业项目、地点、联络方式逐一备案。抽调人员成立了考核监督组,加大考核力度,每季度抽查,半年述职,年终统一考评,考核结果记入干部个人档案,对表现突出的干部可享受上一级工资待遇,并在提拔使用时优先考虑。

       牢固树立抓软环境就是抓发展的理念,构建民营经济发展绿色通道,为企业多设路标、少设路障,努力打造优质的政务服务环境。同时,进一步规范行政执法程序,不断提高执法水平,对企业实行25天宁静日制度,给企业一个安静的发展空间,任何单位和个人到企业检查、收费和处罚,需经县软办批准后方可进行,否则企业可以拒绝,从源头上杜绝三乱现象发生,切实维护企业的合法权益,营造亲商、安商、富商的良好环境。同时,定期召开协调会和调度会,听取全县民营经济发展情况汇报,及时协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题,促进民营经济做大做强。





版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005