宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
“这是坐火箭奔小康的节奏呀!”

上传时间:2014-11-07 08:42:13 来源:松原日报浏览:84次

这是坐火箭奔小康的节奏呀!


本报记者张红玉


    鲜花、礼炮、锣鼓、唢呐,歌手、演员……114上午,响晴的天,一场集体乔迁盛典在长岭县太平川农业园区新风村马场屯举行。

    在新盖起的七层村民公寓前,刚刚住进楼房的农民将广场围了个里三层外三层。礼炮齐鸣、致富带头人讲话、文艺演出……在这场全村大派对上,多日来一直沉浸在喜悦中的村民情绪被彻底点燃,广场上掌声、欢呼声一阵高过一阵。

    对全村72311人来说,今天的确是个好日子,是个以前做梦都不敢想的日子,这一天,他们全部搬进了新楼,过上了和城里人一样的生活。

    全村人集体搬进楼房,这可不是件容易的事。要说清这件事,得从一个人说起。这个人就是松原兴源种植农民专业合作社理事长、兴源复合肥公司董事长张造力,一个从小在马场屯长大、致富后不忘回报家乡的农民企业家。

    村民们说:没有张造力,我们村不可能这么快富起来,我们也不可能住上楼房。

    张造力是土生土长的马场屯人,在贫困生活中长大的他20岁就下海经商,凭借苦干和智慧,积累了一定的财富。看到乡亲们在致富路上摸索前进不得其法,张造力决定回家乡做点事,早日将乡亲们带上致富路。

    经过多方考察,他决定引入现代农业机制,通过建立农民专业合作社,实现土地集约经营,带领村民共同走致富路。

    张造力从小在村里长大,他的为人乡亲们了解,这些年,他富裕后曾通过多种方式帮助大家。所以,建立合作社的计划公布没多久,72户村民全部入社。

    20134月,松原兴源种植农民专业合作社挂牌成立。合作社采取公司+农户的方式,对全村所有230公顷耕地实行集约化经营。当年,合作社在种植了谷子、葵花、甜玉米、水稻等农作物后,还建成了102栋蔬菜大棚,建立了采摘园。共打机电井25眼,实现膜下滴灌全覆盖。

    合作社运行的第一年,就获得了大丰收,全村人均收入从5000元左右增加到1万元,村民的信心更足了。

    今年初,张造力又持续投资,在强化种植业的同时,完善了牧业、农业旅游等,在去年人均收入1万元的基础上,让农民的收入又翻了一番,达到了2万元。

    今年,张造力和村集体做的最大一件事就是:建设了18000平方米的居民住宅楼、12000平方米的文体综合楼和占地6000平方米的老年公寓楼。文体综合楼用于合作社办公和举办大型活动,老年公寓楼则是通过招商进行营利性经营,居民楼用于村民居住。目前,这3栋楼全部建成并投入使用。




版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005