宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
喜看平川起峰峦 ——长岭县太平川镇“三化”融合发展走笔

上传时间:2014-10-27 09:28:29 来源:松原日报浏览:100次

喜看平川起峰峦

——长岭县太平川镇“三化”融合发展走笔



    长岭县太平川镇新修的街路宽敞畅通,新安的路灯美观明亮,新建的楼宇错落有致,集购物、游玩、餐饮于一体的大型商圈吸引着周边乡镇的居民以及白城、内蒙古部分地区的客商。一个只有6万多人口的小镇,为何能有如此魅力?

 

    围绕农业做大工业

 

    从长岭县城一路西行进入太平川镇,可以看到云天化农业集团正在建设中的职工宿舍楼区,可以看到圆方农业、丰瑞农业等大大小小的企业。作为长岭县的经济重镇,太平川镇围绕长岭县委、县政府提出的“12345”发展战略,树立了围绕农业发展工业、再用工业带动农业的发展理念。

 

    两年多来,太平川镇主要领导带队先后赴深圳、河南、江苏等地,全力以赴招商引资。“以商招商”,独特的地理优势,加上磨破了鞋、说破了嘴也要成功的韧劲,最终为太平川镇赢得了丰硕回报:随着江苏苏农集团、浙江勿忘农集团、安徽傻子瓜子等一批大项目纷纷落地,目前太平川镇的招商企业已达142户,其中规模以上企业15户,到今年6月已创造利润37.2亿元。

 

    吉林丰瑞农业开发有限公司负责人丛晓峰说,目前该公司以生产葵花油和粮食深加工为主,落户太平川镇两年多来,已经缴税22万元,安置200多人就业。现在该公司的原料进货渠道辐射吉林全省和黑龙江、辽宁、内蒙古、新疆大部分地区,可带动2000多农户致富。“没有镇里的支持、服务和帮助,我们企业哪能这么快达到现有规模。”丛晓峰说。

 

    依托工业做强农业

 

    在太平川镇,几乎所有招商引资项目都与农业相关。从化肥生产到农副产品深加工,涵盖了农产品产前、产中和产后各个环节。这些企业就如同一双双不知疲倦的大手,在自身发展的同时,不停地推动着太平川镇农业向现代化、产业化目标发展。

 

    把农民的土地发展成工业企业的原料产地,把工业企业建成农产品的生产车间,这是太平川镇一直努力的方向。如今,以玉米深加工、植物油加工、牛奶加工及杂粮杂豆加工为主的农业生产加工项目,已经使太平川镇的农业成为了综合性产业。对农民产生最直接的影响是,大家可以买到不含运费的种子、化肥,可以按企业收购意向种地,粮食不愁卖,价格也合理。同时,太平川镇围绕周边企业生产特色,通过鼓励农民建设棚菜基地、专业合作社等,引导农民发展特色农业增加收入。

 

    李长波是太平川镇铁西村蔬菜产销协会的负责人,他说,去年,镇里不仅帮助农户协调项目资金、贷款、赊购棚膜,还将村部的旧房装修,无偿提供给协会作为办公地点,并多次派技术人员来授课。现在,该村温室大棚已发展到1300多栋,总面积40.5万平方米,四季均可生产蔬菜。“现在协会正在建设两座冷库,并购置了保温车。有了这些,一些不易保存的蔬菜可以卖出比平时高几倍的价钱。”李长波笑呵呵地说。

 

    以工农业推进城镇化

 

    工业项目蓬勃发展,带来了更多的就业岗位和创业机会;农产品附加值的增加,让农民意识到土地在增值、种田可致富。随着一部分走出去打工的农民陆续回转家乡,附近农民和外来务工人员涌入城镇,居民生活水平明显提高,生活方式发生了巨大转变。太平川镇正在从一个传统小镇向现代化城镇转变。

 

    在杂粮杂豆收购市场,通过政府规划,道路两边的收购户从原来的私搭乱建变得排布有序;在居民小区,通过环境整治,露天烧烤的浓烟不见了,给排水的困难解决了,原来模糊不清的电视信号也全面实现了数字传输;镇内9所中小学的教室全部达到砖瓦化标准,小学入学率达到100%,初中升学率逐年提高;在长岭县第二人民医院和太平川镇卫生院,CT扫描等技术已经应用到临床;在当地企业家合资兴建的新世纪购物广场,云集多种知名品牌服装,还有大型超市加盟……今年,太平川镇党委、政府又多方筹集资金1000万元,对新风路、岭川路、迎宾街进行拓宽维修,并进行了绿化、亮化、排水等工程建设。

 

    “三化”融合谱新篇

 

    “三化”融合发展,如今已成为太平川镇经济社会发展的活力源泉。年初至今,太平川全镇国内生产总值已实现28.24亿元,同比增长25%,其中工业增加值实现24.7亿元,同比增长20%,农业生产总值实现1.9亿元,第三产业实现2.12亿元;全口径财政收入实现1.32亿元,同比增长25%;城镇居民人均可支配收入实现1.65万元,农民人均纯收入实现1.2万元,分别比上年增长10.6%10.3%

 

    在太平川镇政府旁的文化广场上,经常到这里扭秧歌的王女士介绍,现在生活好了,大伙也有时间琢磨怎么锻炼来提高身体素质了。来这里锻炼的每天都有几百人,比如她所在的秧歌队相对固定,每天都有70多人到这里活动、交流。“镇里的发展变化我说不好,但仅仅从我身边的一些变化就能感受到,现在的生活比原来舒服多了,住的是楼房、走的是柏油路和水泥路,脚都不沾泥,孩子们每个月都有收入,想要啥随时都能买到……”王女士说。


(松原日报头版头题)本报记者刘德喜韩冰张琪



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005