宣传思想文化之阵地 成果交流展示之窗口 服务民生大众之平台
站内搜索:
新闻宣传
带领农民奔富路 ——松原兴源种植农民专业合作社见闻

上传时间:2014-10-27 09:25:51 来源:吉林日报浏览:17次

带领农民奔富路

——松原兴源种植农民专业合作社见闻


    深秋的长岭大地,田间地头一片金黄,一派丰收美景。

 

    收割机的轰鸣声把我们带到了忙碌的稻谷收割现场。在田野里,大型收割机直接脱粒,实现了从种到收的全程机械化。

 

    1023日,记者在长岭县太平川农业园区马场屯看到,一台收割机正在收割稻谷。转眼间,偌大一片稻谷就收割完了。驾驶收割机的崔涛是马场屯人,他说:“今年是大丰收,一公顷地收1.3万斤,咱老百姓真高兴。”

 

    “不但稻谷丰收,绿豆、葵花籽全都丰收。”说话时,村民张迎春的脸上流露出丰收的喜悦。

 

    记者采访时,村民们时不时地在议论着一个传奇人物。他叫张造力,是松原兴源种植农民专业合作社的理事长。

 

    村民们说:“这必须得感谢张造力,是他把我们都带富了。”

 

    张造力是土生土长的马场屯人,20岁下海经商,经过10年的奋斗,创建了吉林省兴源复合肥公司,逐渐走上了富裕路。后来,他通过多方考察,决定引入现代农业机制,筹建农民专业合作社。

 

    据了解,过去马场屯由于土地贫瘠,盐碱化严重,年人均收入不足5000元,70%的住房是泥土房。通过发展现代农业,短短两年时间,张造力就使一个落后村旧貌换新颜,人均年收入达2万元以上,各项产业飞速发展。

 

    “一个人富不算富,我得把大伙儿都带动起来,组建合作社。”张造力说,通过他挨家挨户苦口婆心地讲解,说通了心存疑虑的村民,以入股方式吸纳72户村民全部入社。去年,松原兴源种植农民专业合作社挂牌成立。合作社采取“公司+农户”的形式,对230公顷耕地实行土地流转,实行集约化经营,当年就建成占地16公顷的蔬菜大棚102栋,修筑了3.12公里的水泥路,并全部实现绿化和亮化,耕地全部采用膜下滴灌。今年合作社与珠海格力电器集团签订合同,以每公斤高于市场价1元钱的价格收购。“过几天,我们把稻谷加工成大米,人家就会开车过来拉,有多少要多少。”

 

    “大伙儿看见大棚、水泥路都建好了,就有了信心,都加入了合作社。”马场屯党支部书记代艳臣抢着对记者说。

 

    “以前,家里我们俩忙活一公顷多地大苞米,一年也就能挣1万元。现在俺们把土地流转给合作社,一年能净剩6000多元。而且我俩在大棚打工一年还能挣6万多元。”合作社社员李淑丽高兴地说:“家门口干活也不少挣,出去干活也挣这些钱,谁出去干啥,这还能照顾老人和孩子。”

 

    张造力介绍,今年,合作社种植130公顷稻谷、60公顷甜玉米、20多公顷杂粮杂豆,占地12000平方米、建筑面积为5000平方米的鸡舍已投入使用,占地20000平方米、建筑面积8000平方米的现代化牛、羊圈舍也已完工,还建成了4000立方米的饲料青贮窖,占地10公顷的采摘园即将成为社员增收的新亮点。

 

    “以前的泥土房,外面下大雨,屋里下小雨,院子里进的都是水,晚上黑天瞎火地也得跑出来看看,担心把房子冲塌了。冬天烧火,冒烟咕咚的。如今住上了楼房,这之前真是没想到。”古稀之年的郝大娘高兴地说。几天前,她搬进了60平方米的房子,心里可敞亮了。这楼房都给他们精装修好了,电视、热水器、浴霸,统一订购的沙发一应俱全。他们拿着行李就入住,可以享受终身免收取暖费的待遇。

 

    张造力对记者说,依据土地、人口、年龄等条件,村民可以拿土地置换面积60平方米至108平方米不等的楼房。今年10月末,72户村民将陆续告别低矮的泥土房,搬进崭新的楼房,30位生活不能自理的老人将入住宾馆式老年公寓。目前,占地5000平方米的文体综合楼及占地10000平方米的老年公寓均已完工。记者采访时,工人们正在砌花坛。

 

    临走时,代艳臣向记者展望了马场屯的远景:改良100公顷的盐碱地;建设800平方米的蔬菜分选车间,实现蔬菜贮存、加工、运输、销售一条龙;建成2000平方米的屠宰加工车间,实现牲畜屠宰、贮存、加工、运输、销售一条龙;建设一座年生产5万吨的杂粮生产车间,可安置剩余劳动力170余人。


(吉林日报1025 一版) 毕玮琳 程光



版权所有:中共长岭县委宣传部   吉ICP备14001442号
友情支持:中国电信松原分公司
地址:长岭县岭城西路1111号 邮编:131500   客户服务热线:0438-7812005
本网站不良内容举报电话:0438-7812005